当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

东北农业大学参加全国高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴典型案例交流会并喜获佳绩
2024-05-28 07:31

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,总结各高校在支撑服务乡村振兴方面的典型案例和宝贵经验,推动新质生产力引领农业强国建设,5月23日,由高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟主办、四川农业大学承办的“全国高校新农村发展研究院第五届乡村振兴典型案例交流会”在四川农业大学成都校区举行。东北农业大学副校长孙占峰、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林等参加开幕式。

开幕式由四川农业大学党委常委、副校长刘登才主持。四川农业大学党委书记庄天慧致欢迎辞,教育部科学技术与信息化司基础研究与社会发展处处长李人杰、四川省农业农村厅巡视员周南华、四川省教育厅高教处处长谢亮冯出席活动并致辞。孙占峰代表主办单位宣读第五届全国高等学校新农村发展研究院乡村振兴典型案例表彰决定,10个案例获评“十佳案例”,17个案例获一等奖案例,23个案例获二等奖案例。其中,我校《科技创新结硕果 先行先试谱新篇》被评为“十佳案例”。

东北农业大学副校长孙占峰宣读表彰决定

56CAD

“十佳案例”颁奖现场

在主题报告环节,四川农业大学校长吴德以《新质生产力引领乡村振兴——川农大梦想》为题,梳理了新质生产力的提出背景,并以水稻、小麦、玉米、猪等川农大生物育种探索实例出发,就先进生物合成、先进农业装备等板块描绘了川农大发展新质生产力的前景。温江区副区长赵霜以《融圈连村 城和乡美 在希望的田野上续写“金温江”时代新篇》为题,介绍了温江区以提升乡村发展价值、筑强乡村产业能级、壮大农村集体经济、促进乡村要素流动,开创乡村治理新局的发展策略和乡村振兴蓝图。

案例交流研讨会上,李其林代表学校进行了案例分享。

东北农业大学深入贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省期间重要讲话重要指示精神,在黑龙江省当好国家粮食安全“压舱石”,发展现代化大农业,加快建设“三基地一屏障一高地”,统筹推进“四个农业”等方面肩负着义不容辞的使命和责任。长期以来,学校坚持围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,坚守立德树人初心,勇担强农兴农使命,紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴的时代使命,以精准扶贫为基础,以示范引领为导向,以科研攻关为引擎,以引才育才为支撑,以模式创新为驱动,累计整合学校14个学院、5个职能部门、56个专家团队、百余名专家赴甘南县开展驻村帮扶工作,累计实施产业项目97个,建立县乡村三级示范基地122个,引进新品种新技术111项,推广面积近万亩,搭建了县乡村三级示范体系。通过高质量社会服务,助力甘南县从曾经的国家级贫困县到如今连续两年跻身全省县域经济排行前十名。2023年,甘南县域经济历史性突破百亿元大关。学校助力甘南县先后获批“全国农业科技现代化先行县”“国家乡村振兴示范县”“国家农产品质量安全县”,入选“百校联百县兴千村”行动名单,入选“2023年全国农业绿色发展典型案例”“‘十四五’高校科技助力乡村振兴示范工程典型案例”。学校帮扶甘南县案例获评“第五届省属高校精准帮扶典型项目”。在巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴等方面,东北农业大学开辟了一条理论与实践相结合、科技与振兴相融合的特色发展道路,打造了高校服务北方农业县域的“东农模式”。

30366

东北农业大学《科技创新结硕果 先行先试谱新篇》荣获“十佳案例”

李其林进行案例分享

据悉,中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学等38所高校130多位专家学者参加交流会。各高校总结了各自在支撑服务乡村振兴方面的典型案例和宝贵经验,形成了53个乡村振兴典型案例。通过主题报告和案例交流,与会专家学者达成了推动新质生产力引领农业强国建设的共识。