当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

国际种业科学家联合体来我校开展合作对接
2023-11-18 08:49

为深入调研了解黑龙江省大豆种植、育种、深加工产业发展情况,以及东北农业大学在人才培养,成果转化等方面的做法经验,11月16日,中国农业国际合作促进会书记、三亚国际种业科学家联合体副主任兼执委会主任李立,中国农业国际合作促进会常务理事、海南鸣遥投资(合伙)有限公司董事长瞿建国,中国农业国际合作促进会技术转化分会副会长、三亚国际种业科学家联合体执委会副主任张孟玉,中国农业国际合作促进会技术转化分会政企业务部副主任王志涛、中国农业国际合作促进会技术转化分会政策研究室主任仝玫、中国农业国际合作促进会技术转化分会政工干事刘芳明、海南鸣遥投资(合伙)有限公司经理刘宏心一行7人来我校洽谈合作事宜。东北农业大学副校长孙占峰、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、科学技术处处长寇胜利、研究生院院长刘世英、农学院院长陈庆山、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、食品学院副教授齐宝坤、教务处教学管理科科长牛海燕参加了座谈会。会议由朱志猛主持。

李立在会上讲话

会上,李立详细介绍了中国农业国际合作促进会及国际种业科学家联合体的发展历程,现阶段联合体已经开展的各项工作,并就下一阶段与全国各农业高校,特别是与东北农业大学开展合作的计划模式进行了重点解读。李立诚挚邀请学校专家们2024年1月赴三亚参加国际种业科学家大会,并前往国际种业科创中心开展调研指导。

陈庆山参加交流座谈

齐宝坤参加交流座谈

与会领导专家们分别从黑龙江大豆种植育种情况、大豆精深加工产业发展趋势、人才培养、成果转化及产业开发等方面与联合体领导专家进行了座谈,并就我省大豆产业发展方向、优秀技术、成果、项目和企业资源等方面为与会企业家们提出了专业务实的投资意见。

朱志猛在会上讲话

朱志猛向国际种业科学家联合体领导专家们介绍了学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的工作职能,并分享了学校社会服务工作的主要做法经验。一是建制度,加强政策指引。通过出台相关激励政策文件,激发学校科研团队社会服务与成果转化的内生动力。二是优机制,组建推广服务队伍。通过专门设立推广型教授,开设“科技小院”专硕培育基地,设置大学生社会实践专项行动等手段,让全校师生共同参与到科技推广服务当中。三是强管理,搭建社会服务平台载体。通过开展校地合作,进一步拓展学校社会服务的宽度,挖掘科技推广的深度,共建了38个集示范、推广、转化于一体的综合示范基地和特色产业基地。四是抓落实,促进科技成果转化落地。通过深化校企合作,建立了63个校企研发中心和产业技术研究院,进一步拓展横向经费来源,促进学校科技成果转化落地,为服务龙江区域社会经济高质量发展持续注入东农动力。

孙占峰在会上讲话

孙占峰对李立一行的到来表示欢迎,他简要回顾了双方上一阶段的合作历程,对中国农业国际合作促进会及国际种业科学家联合体以国际化格局、全球化视野,促进世界农业资源整合,网罗世界顶尖科学家协同创新的卓越成效表示肯定。对于双方下一阶段的深化合作,他指出,一是要发挥企业资本力量。要利用好国家布局大豆产业的有利契机,通过科学系统的论证,为企业家的决策提供有力的科学支撑。用好资本力量,统筹整合黑龙江省大豆产业资源,形成优势,形成特色,形成强势。二是要完善人才培育模式。从创业管理层面为学术人才提供启发式的培育平台,依托现有模式,根据不同地域的差异化需求,订单式培育新一代战略科学家。三是要建立长效合作机制。考虑到育种研发周期较长的特点,在成果转化的模式上,不应局限于一次性购买技术专利或授权的层面。高校科研院所应积极与企业建立长期、高效的合作机制,针对企业痛点、难点、堵点,利用共建研发平台、产业技术研发中心等一系列手段,进一步推动优质成果的研发转移转化。

据悉,国际种业科学家联合体是在原中国农业科学院院长、种业科学家、教育家翟虎渠教授与中国科学院谢华安院士的联合倡议下,2021年12月由包括东北农业大学在内的143家全国及国际性协会、跨国企业、涉农高校、省级以上重点科研院所、国内重点种企、国家级产业园区共同在三亚发起成立。联合体现有成员单位161家,注册科学家会员1300余位,旨在通过整合国内外种业顶尖科研资源,联合社会力量,促进种业科技创新和成果转化,提升中国农业的国际竞争力与影响力。