当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

黑龙江日报:科技小院助力铁力平贝产业再上新台阶
2023-08-24 08:23

仲夏时节,铁力市铁力镇满江红村刚刚结束一个平贝丰收季。“多亏了科技小院专家们的技术指导,我们的平贝才能实现高产稳产。”铁力镇副镇长、满江红村党支部书记方士杰说。

作为东北种植规模最大、产量最高的平贝母种植基地,铁力平贝历史悠久,享誉全国,其中平贝干品年商品量1000多吨,占全国平贝干品商品量的三分之一以上,但是随着种植面积的不断扩大,平贝种植的病害等问题频繁出现,令很多种植户一筹莫展。

2021年9月,铁力平贝科技小院经中国农村专业技术协会批准建设,2022年8月,获得教育部、农业农村部、中国科协支持建设。

“科技小院成立后,在东北农业大学党委和铁力市委、市政府的大力支持下,小院农业专家团队全力聚焦限制铁力平贝产业规模发展的病害防抗难等瓶颈问题,积极开展相关的科研与技术服务、人才培养及科普志愿活动,为助力铁力市打造中药材产业核心区建设贡献科技力量。”铁力市科协主席张家平介绍。

科技小院地标

校县聚力,小院绘就大蓝图

2022年开始,东北农业大学农学院张丽莉副教授为首的专家团队正式进驻科技小院,所有团队成员吃住在科技小院,蹲守在田间地头,活跃平贝生产一线。

科技小院的首期建设规划期为三年,为了让小院瞄准大未来,发挥大作用,2022年初,在东北农业大学研究生院、农学院、新农村发展研究院、寒地中药材产业研发中心和铁力市科协的共同参与下,结合铁力市中药材产业核心区建设规划,为小院制定了“一年扎根,两年破题,三年见效”的发展目标,依托铁力市利源堂中药材有限公司种植基地,开展种植模式和病虫害防治技术攻关,同时让科技小院成为农技人才培养的大基地。

专家开展平贝病原菌鉴定

科技聚焦,小院解决大难题

“平贝属于多年生作物,随着种植面积的扩大和时间延长,平贝病害和抗药性有逐年加重的趋势。2022年,我们的专家团队在调研中发现有些地块平贝根腐病和黑腐病发病严重,很多农民不是束手无策,就是胡乱用药。”张丽莉说。

科技小院的老师和研究生通过实验室诊断和到田间开展试验,找到了治疗平贝病害的有效手段后,手把手培训农技人员和种植户病害识别、药剂选择和科学用药等技术。

今年春季低温多雨,铁力平贝病害防控压力增大,张丽莉第一时间邀请东北农业大学农学院植物保护系陈宇飞教授前往科技小院指导平贝病害防控并对农民进行技术培训。听说东北农业大学的教授来了,平贝种植户自发地来到田间咨询各种问题,两位老师手把手地教农民辨认平贝菌核黑腐病、病害始发阶段症状等知识。“专家送技术,解了我们的燃眉之急!”种植户们交口称赞。

在满江红村,科技小院的团员们建立了2处试验基地,开展了平贝病害绿色防控和平贝养分管理与新型肥料替代传统有机肥试验研究。通过绿色防控,平贝鳞茎病害损失降低5%-10%,合作社300亩平贝仅此一项就增收100万元以上,一些按照合作社防病的平贝种植户也获得了较好的收益。小院驻地铁力镇平贝种植面积在3000亩以上,通过三年的技术推广,预计能为当地增收近千万元。

培训铁力平贝技术人员

产业聚人,小院成为大课堂

学研两不误,田间亦课堂。为了提升学生的实践能力,发挥科技指导实践作用,东北农业大学把完成理论知识学习的研究生派驻到满江红村平贝基地,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。

硕士研究生唐斗、李青峰和博士研究生刘佳俊入住小院后,与农民同吃住、同劳动。在病害防控关键时期,根据每个地块的长势、病害分布,帮助农民制定病虫害的用药方案。有时早上3点多起床与农民一起喷药,有时顶着烈日进行试验调查,还有时在平贝加工厂里加班到深夜,几个月下来,城里的帅小伙变成了黝黑的庄稼汉,被农民亲切地称为“农民博士”。

“授人以鱼不如授人以渔”,科技小院的另一个使命是尽快帮助当地建立专业的农技人员梯队。为此,科技小院变身科技讲堂,开展线上、线下培训3次,为当地培养专业人员3名,田间地头开展科技指导与服务等活动10余次。不仅为社会培养了一批知农、爱农、兴农的应用型人才,也为当地打造“带不走”的乡村振兴人才。

张丽莉表示:“在接下来的工作中,科技小院将开展平贝栽培群体调控与养分管理、病害绿色防控等一系列试验、示范与推广,进一步优化平贝绿色标准化生产模式。充分利用铁力现有平贝资源优势和东北农业大学的技术优势,探索脱毒快繁、工厂化育苗等现代化生产模式,助力做大做强铁力平贝产业。