当前位置: 首页>>成果转化>>平台建设>>正文

东北农业大学参与建设的“佳木斯国家农高区现代农业产教联合体”项目入选首批国家级市域产教联合体
2023-09-15 14:20

近日,教育部公示了首批国家级市域产教联合体入围名单,经各地申报、专家评审、内部复核,东北农业大学参与建设的佳木斯国家农高区现代农业产教联合体成功入选,成为全国首批28个国家级市域产教联合体之一。

教育部网站公示

佳木斯国家农高区现代农业产教联合体旨在以乡村振兴为主战场,打造政校企三方合作,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作理念,以佳木斯国家农业高新技术产业示范区为依托,通过创建现代产业学院、科技融合学院和未来技术学院,建设学校和企业两类公共实践中心,搭建人才交流平台和创新服务双平台即“双平台”,打造“322”模式佳木斯农高区现代农业产教联合体,形成现代农业职业教育体系新模式,全面推进佳木斯乡村振兴。

东北农业大学作为牵头的省内本科院校,深度参与了“三学院”和“双平台”的建设工作,积极承担东农未来技术学院建设,力求在生物育种、数字农业、智能农机等领域推动学科专业复合交叉融合,并结合关键核心技术问题,探索以前沿科技为驱动的面向未来技术的人才培养新模式,为引领未来农业发展培养科技拔尖创新人才。此外,我校和省内其他院校以及科研院所共同参与现代农业创新服务平台搭建,组建了“寒区黑土保护与可持续利用”重点实验室和“寒地粮食作物种质资源创新与遗传改良”重点实验室,推进产学研结合,促进科研成果融入教学改革,提升农业区域创新能力,增强农业区域农业竞争力。

近年来,我校积极服务国家乡村振兴战略,作为全国首批乡村振兴人才培养优质校,充分发挥特色专业和一流专业优势,坚持走好科技惠农、人才兴农、教育强农“三招棋”。学校将以此为契机,继续深入挖掘科研资源和专业能力,为佳木斯农业新业态、新商业模式提供全面系统技术支持,赓续龙江黑土建设使命,继续为加快建设农业强国提供强大动力、有力支撑和坚实基础,积极贡献东农力量和东农智慧。