当前位置: 首页>>科技特派员风采>>哈尔滨>>正文

我校组织专家赴双城市指导玉米虫害防治工作
2012-08-16 09:16   新农村发展研究院

我校在双城市希勤满族乡爱贤村指导玉米虫害防治工作

8月15上午,我省在双城市召开了全省紧急防治三代粘虫现场会,部署虫害防治工作。当日下午,我校在第一时间组织相关专家赴双城市支援当地抗虫灭虫工作,现场指导了农户的农药喷洒操作规范,并发放了病虫害防控书籍,为当地的玉米粘虫防控起到了切实的指导作用。

我校农学院植保专家于洪春教授为农民详细讲解玉米粘虫的防控方法

我校为当地农户发放病虫害防控书籍

在双城市希勤满族乡爱贤村玉米种植区,我校副校长郑秋鹛、合作共建与技术转移中心主任孙占海带领我校相关专家现场讲解了粘虫危害性和监测防控技术,对粘虫的防治、药剂的选择及喷施方法等进行了技术指导。我校农学院植保专家于洪春教授、农学院玉米专家王振华教授为农民详细讲解了玉米粘虫的防控方法。关于喷洒化学药剂是否会造成食用安全问题,我校专家指出,现在距离玉米收获还有超过1个月的时间,通常而言,现在低毒的化学药剂喷洒后,一周毒性就会大幅度降低,并很快消失,并不会影响食用安全。新农村发展研究院副院长朱志猛、农学院副院长樊东教授及合作共建与技术转移中心相关工作人员随同赴现场指导。

据双城市农业技术推广中心副主任张文成介绍,近期邻省大面积发生粘虫灾害,并开始向我省迁移;加之我省近日降雨较多、温度适宜,具备产生虫害的自然条件。针对此种情况,15日上午,我省在双城市召开了全省紧急防治三代粘虫现场会。现场会上,省农委要求各地市认真落实省领导的重要批示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将当前田间管理的工作重心迅速转移到三代粘虫的防治上来。要组织一切可以组织的力量,采取一切可以采取的措施,加大推进力度,狠抓各项防治措施落实。要选派技术人员及农业干部深入农户、田间,分片包干,实施拉网式普查,逐块田排查粘虫发生情况,确保不留死角。已发生三代粘虫的市县,要迅速组织农民开展统防统治,把虫灾损失降低到最低程度,全面打胜“防虫保粮”战役,确保全省粮食生产安全。

植保站站长赵英会介绍了当地目前虫害局部发生的具体情况。自7月21日,双城农技推广中心发布粘虫灾害预警以来,农业科技人员迅速深入到24个乡镇的田间地头,指导、培训农民如何防控三代粘虫。8日以来,局部地块粘虫病害加重,农业部门指导农民科学施用高效、低毒的菊酯类农药,出动140台高杆喷雾机进行杀虫。目前,一些重点地块的粘虫已经得到有效防控。

另悉,省农委表示,由于我省粘虫发生面积小,粘虫进入时,已是玉米结实之后,粘虫只是啃食叶片,影响光合作用。从全局看,对今年我省粮食生产不会造成太大影响。