当前位置: 首页>>科技特派员风采>>大庆>>正文

我校召开赴肇州县科技支农挂职专家工作座谈会
2013-04-23 10:50   新农村发展研究院

座谈会现场

为进一步深入与大庆市科技合作,继续选派我校中青年专家,赴大庆市挂任科技副县(市)长、副乡(镇)长,开展科技支农服务。4月22日下午,我校召开赴肇州县科技支农挂职专家工作座谈会。新农村发展研究院执行副院长孙占海、副院长朱志猛、肇州县挂职科技副县长、文法学院副教授于连平以及14名挂职专家参加了座谈会。座谈会由孙占海主持。

肇州县挂职科技副县长于连平发言

座谈会上,新农村发展研究院科技推广部部长贾树英首先宣读了学校组织部《关于选派中青年专家赴大庆市开展科技支农服务的函》和赴肇州县挂职干部的具体分配情况,并为挂职干部们发放了挂职科技副乡(镇)长工作任务书和工作记实本。随后,于连平在发言中表示,2009年作为我校第一批选派的中青年专家,这次能够继续参与学校的科技服务工作,将不辜负学校的信任与重托,结合几年来积累的挂职工作经验,利用学校的科技、人才资源,发挥我校多学科、多专业的团队挂职优势,采取“挂职乡(镇)长负责、工作组协同服务”的工作模式,为肇州县的农业发展做出贡献。

孙占海讲话

最后,孙占海强调,学校与大庆市的科技合作,实行了“团队挂职,覆盖县乡,全面服务”的科技服务模式,自2009年开展该项科技服务以来,取得了可喜的成绩,获得了很好的效果,得到了大庆市委市政府和学校双方的认可,为学校与地方合作做出了典范。希望这次选派的中青年专家在今后的挂职工作中:一要从思想上重视此项工作。充分发挥东农人勤于专研、敢于吃苦的精神,真正为地方的经济社会发展做出贡献;二要从行动上重视此项工作。充分发扬实干精神,结合当地区域发展创造性的积极开展工作,依托新农村发展研究院服务平台,结合自身专业特点和学校的优势资源,发挥团队优势,为地方发展献计献策;三要从工作效果上见业绩。开展“七个一”行动,即形成一个可研报告,做出一个规划,推广一项技术,建设一个示范园区,联系一家企业、农民合作社或种植大户,服务一个产业,获得一个评价;四要从制度落实上见成效。要严格按照学校的有关规定,落实各项工作任务,认真填写工作记实本,及时进行工作总结,规范工作流程。学校管理部门将定期总结,加强对挂职专家考核,并及时向专家所在学院党委汇报专家工作表现。希望各位挂职干部珍惜这次难得的锻炼机会,不怕困难、扎实工作,将学校的科技服务工作做到基层去、做到农户家中去,为地方经济社会的快速发展提供强劲的科技动力。

据悉,2009年以来,我校已成功选派了两批(每批两年期限)中青年专家赴大庆市开展科技支农服务工作。本次作为第三批选派的中青年专家共计35名,涉及食品学院、园艺学院、经济管理学院、动物科学与技术学院、文法学院等,分别赴大庆市大同区、杜蒙县、肇州县和所属乡(镇)开展为期2年的科技服务工作,在原有工作基础上,学校增加了服务“菜篮子工程”、“肇州县农畜产品加工园区”两方面的科技专家,学校将利用自身的科技、人才优势,为大庆市的农业发展提供服务。