当前位置: 首页>>科技特派员风采>>大庆>>正文

我校参加大庆市第三批选聘高校、院所专家到县区乡镇挂职开展科技兴农活动对接会
2013-05-16 08:38   新农村发展研究院

对接会现场

为进一步加强选聘高校、院所专家赴大庆市开展科技兴农活动,5月15日“第三批选聘高校院所专家到县区乡镇挂职开展科技兴农活动对接会”在大庆市政府大楼市委组织部会议室召开。大庆市委组织部人才办副主任杜金、市科技局副局长张喆、市农委纪检组长周德刚及省农科院大庆分院、黑龙江八一农垦大学相关部门负责人及挂职专家代表、大庆市所辖县区人才办主任及是人才办相关部门人员参加对接会。我校新农村发展研究院执行副院长孙占海、生命科学学院研究员岳奎忠、文法学院副教授于连平、园艺学院农艺师姜景彬参加对接会。对接会由大庆市人才办评审科科长秦明明主持。

首先,大庆市人才办评审科兰洪国宣读了“关于第三批选聘高校院所专家到县区乡镇挂职开展科技兴农活动的通知”。随后,张喆代表市科技局发言,她说,选聘专家到县乡挂职开展科技兴农活动取得了非常好的效果,专家们发挥了巨大作用,已经成为立乡产业的推进器、农民增收致富的金钥匙、农村经济发展的发动机。在今后工作中,希望专家们站在更高层面去设计、去谋划,由单一服务某一县区、乡镇转向综合服务,带领农民增收致富,促进县乡发展。周德刚代表市农委表示一定做好农口的协调工作,全力支持专家工作,为专家提供发挥作用的舞台、搭建献计献策的载体,建议专家们侧重某一成果,带到服务的县乡,借助试验示范,促进基层农业生产。

岳奎忠研究员作为挂任副县区长代表发言

我校岳奎忠研究员作为挂任副县区长代表做了表态发言。他说从2009年至今在杜蒙县挂职工作的4年中得到了大庆市委组织部、杜蒙县委县政府的大力支持和母校东北农业大学强有力的后方支撑,做了一些工作,没有辜负组织的信任和期望。此次继续挂任杜蒙县科技副县长,深感肩上责任重大,在今后挂职工作中,将继续秉行“朴素低调、稳健行事、求真务实”的工作理念,发扬“正直坦诚、甘于奉献”的东农人品格和“爱岗、创业、奉献、奋斗”的大庆精神,不走形式和过场,不图虚名,再接再厉,发挥自己的专业优势,实实在在为县里、乡里和百姓做点事、做好事,以优异的成绩汇报各级组织的信任和领导的支持厚望。随后黑龙江八一农垦大学高玉刚、省农科院大庆分院副院长王殿奎、杜蒙县人才办主任徐淑明分别代表指导服务棚室经济专家、高校院所和县区人才办进行了发言。

最后,大庆市委组织部人才办副主任杜金介绍了人才办的组织结构和主要职能,明确了第三批科技兴农活动的服务、管理及监督、考核工作具体由人才办评审科负责。他从推动产业结构升级、推广先进生产技术、提升农民科技素质、带动农业项目建设等几个方面回顾了前两批科技兴农活动取得的成绩,指出在工作中还存在的服务保障不到位、联系沟通不到位、监督管理不到位等问题。他说,大庆市委主要领导对选聘专家开展的科技支农服务工作给予了高度评价,对取得的成绩给予了充分肯定。在下一步工作中,要将此项工作列到人才项目上运作,作为市级引进人才工作进行推进,建立必要的制度和机制。市、县区、乡镇要有专人负责此项工作,积极主动与专家联系,与专家结对子、交朋友,进一步加大宣传力度,在工作中发现的好做法、好典型要加强宣传,扩大科技支农效果。人才办是挂职专家的家,希望大家在工作期间工作取得成就,感情得到升华。