当前位置: 首页>>科技特派员风采>>大庆>>正文

我校选派20名中青年专家赴杜蒙县、大同区开展科技支农服务
2013-06-03 15:12

来源:新农村发展研究院     时间:2013-06-03
为不断加强我校与大庆市的交流合作,2013年5月,校市双方启动了第三批科技支农服务服务工作。我校共选派20名中青年专家赴大庆市杜蒙县、大同区开展科技支农服务工作。
   5月21日,我校新农村发展研究院执行副院长孙占海带队,组织我校选派挂职杜蒙县科技副县长、科技副乡(镇)长及指导菜篮子工程建设的13名挂职专家赴杜蒙县上任,并与当地开展工作对接。杜蒙县委常委、组织部长董立峰,副县长李景翔,组织部副部长王志云,杜蒙县农业局、畜牧兽医局、财政局、人才办等部门相关负责人及杜蒙县所辖11个乡镇主要负责人参加了对接会。对接会由王志云主持。
   孙占海首先感谢杜蒙县委县政府对学校工作的支持,并回顾了2009年以来我校选派专家赴大庆市开展挂职工作的基本情况,强调我校挂职专家接下来要重点在杜蒙县开展以奶牛产业发展为代表的畜牧业、以水稻为特色发展的种植业、结合湿地资源发展的旅游业、结合当地棚室发展的设施产业和落地人才培养、在职人员培训及广大农民素质提升等主要工作。
   作为此次我校选派杜蒙县挂职的科技副县长,岳奎忠研究员在发言时说,此次挂职,深感责任重大,使命光荣。在县委县政府的领导下,在组织部的指导下,将进一步加强学习,认真工作,为基层排忧解难;精诚团结,当好主要领导参谋;廉洁自律,组织好学校的专家队伍,围绕杜蒙县“牧业强县、旅游大县、生态名县”三县建设的总体思路,结合全省农业科技合作共建工作的实施,实实在在为县里、乡里和百姓做点事、做好事。
   赵立军作为挂职科技副乡镇长代表在发言时说,此次开展第三批科技支农活动,我们会充分发挥桥梁纽带作用,结合乡镇特点,扶持立乡产业发展,培养科技致富带头人,设立科技示范园区,引入新品种、新技术,为地方经济发展服好务。
   杜蒙县一心乡乡长祝东彬代表当地乡镇发言,他表示,东农专家为一心乡及其他各乡镇产业发展、先进技术引进、基层人才队伍建设等方面做了大量的工作,尤其是一心乡棚室产业发展挂职专家做了大量的工作。作为乡镇,在下一步工作中,一定要为专家生活方面提供保障,工作方面找好切入点,搭好平台,为专家开展工作提供便利条件。李景翔副县长发言时说,东农专家开展科技支农服务的这几年是杜蒙县发展最快、收获成果最多的几年,专家们创造性开展工作,在牧业标准化生产、水稻种植、棚室经济发展上取得了非常好的成效。在下一步工作中,各乡镇要高度重视此项工作,要让专家们工作顺心、生活安心、家人放心,主动与挂职专家沟通,要交朋友、结对子。农口部门要担当向导,做好协调和统筹,多征求专家意见,最大限度发挥专家优势,将科技支农工作不断推向深入。
   最后,董立峰表示,开展科技支农服务活动,大庆市委很重视,东农更重视,深刻领会到了东农对杜蒙的支持与关爱。这几年杜蒙老百姓受益了,没有科技支撑是绝对不行的。下一步,各乡镇、各农口部门要做好对接工作,从工作上重视、感情上重视,把学校和专家们好的科技成果在县里、乡镇开花结果,多培养一些落地人才、农业技术人才,给予县里在奶牛产业、水稻种植、棚室经济、湿地文化等方面大力支持。
   5月30日,我校新农村发展研究院副院长朱志猛带队,组织我校选派挂职大同区的科技副乡(镇)长及指导菜篮子工程建设的7名挂职专家赴大同区上任,并与当地开展工作对接。大同区委常委、组织部长曲忠良,副区长冯小平、省农科院大庆分院挂职大同区副区长王迪,区组织部副部长吴宝祥及大同区人才办等部门相关负责人、及大同区所辖乡镇党委副书记参加了对接会。对接会由冯小平主持。
   首先,吴宝祥宣读了《关于第三批选聘高校院所专家到县区、乡镇挂职开展科技兴农活动的通知》。随后,冯小平介绍了大同区的基本情况,并对我校专家为大同区棚室经济发展所做的工作及贡献给予了充分肯定。
   秦栋作为挂职科技副乡镇长代表在发言时说,此次挂职,深感责任重大。东农的挂职专家们将继续发扬“求真务实、甘于奉献”的东农人品格,尽心尽力,为区里、乡里和老百姓多做事、做好事。
   王迪在发言中表示,通过开展科技支农服务活动,为专家们搭建了平台,提供了与实践结合的机会。希望挂职专家们能够调整心态、主动融入,当好参谋与助手,发挥桥梁纽带作用,服从组织安排,提高实践能力,求真务实、大胆工作,带着科技、项目、成果走进乡镇,尽可能把成果留在乡镇、村屯,为基层服务。
   朱志猛发言时说,此次我校结合大同区果蔬产业、畜牧产业发展特点,精心组织专家,与大同区深入开展第三次合作共建活动,专家们承载着学校的重托和各选派基层单位的期望。学校专门召开会议,对各位专家提出了具体要求,明确了工作目标。希望各位专家牢记使命、摆正位置、精诚合作、主动作为,为大同果蔬产业、畜牧产业发展助力、为大同区域经济发展作出自己应有的贡献。
   最后,曲忠良对我校专家在推广先进实用技术、提升农民素质、壮大农业产业项目、加快棚室产业发展上所做的工作给予充分肯定和高度认可。他对下一步工作提出了具体意见,要求区里相关部门和各乡镇要组织好科技支农工作,各乡镇要高度重视,明确任务,与专家们加强沟通和联系,主动结对子、交朋友;定期总结经验,加大支持力度,给项目、给条件,协助专家制定工作计划,为专家开展工作提供平台;服务好专家的工作和生活,拿出最好的条件支持专家工作;抓好典型,引导农民学科技、用科技,扩大科技支农成果。
   据悉,今年4月,我校已选派15名挂职专家赴肇州县挂职科技副县长、科技副乡(镇)长及指导菜篮子工程和农畜产品加工区建设。