当前位置: 首页>>科技特派员风采>>望奎>>正文

我校与望奎县“农业科技合作共建项目”全面展开
2013-04-15 09:43   新农村发展研究院

按照省委省政府的总体部署,2013年3月起,我校承担了与望奎县“农业科技合作共建”任务,并向望奎县选派了挂职科技副县长。学校结合新农村发展研究院的综合示范基地、专家服务站、示范园区建设以及科技入户项目和成果推广示范等工作的开展与实施,积极协调各领域专家,到望奎县现场指导备春耕生产、新农村小城镇建设、培训农技人员、落实科技示范项目等。目前,我校与望奎县“农业科技合作共建项目”已全面展开,双方将共同探索“以大学为依托的新型农业科技服务模式”。

3月29日,我校副校长郑秋鹛,组织部长陈延良,新农村发展研究院党委书记徐金星、执行副院长孙占海等赴望奎县,送我校寇胜利同志就任科技副县长。望奎县委书记顾百文,人大主任郑秀芳,县长单伟红,县委副书记何勇,副县长马秉忠、胡忠伟、张洪涛、刘晓光、孙国文、杨振林,政协副主席刘连奎等参加了迎接座谈会。校县双方领导就未来几年如何开展校县间的全面合作,进行了深入对接和座谈。

校县对接座谈会现场

4月1日,为给望奎县“撤并自然屯,壮大中心村,发展小城镇”新农村建设总体战略提供全面技术支持。我校新农村发展研究院副院长朱志猛带领资环学院杜国明,经管学院杨辉、杨雪三位老师,在我校挂职科技副县长寇胜利的陪同下,来到望奎县火箭镇政府所在地正兰三村,为火箭镇小城镇整镇推进、土地利用与整理工作和正兰三村新农村建设总体规划,提供咨询和指导。

我校教师在望奎县火箭镇正兰三村指导小城镇建设规划

4月11日,我校农学院水稻专家金正勋教授、望奎县挂职副县长寇胜利等人赴望奎县开展备春耕指导农业生产“春雨行动”,并召开“全县水稻智能催芽播种现场培训会”和“校县共建备春耕水稻培训班”。望奎县政府、农委、农技推广中心的同志一同出席了活动。

在望奎县先锋镇四段村的望奎县智能化水稻催芽育秧基地,实地考察了水稻智能催芽育秧的水箱和棚室后,金正勋就今年特殊的气候状况,在育秧棚内现场回答了水稻种植户的疑问,并就使用钵体毯式育秧盘育秧过程中底床平整、土壤厚度、湿度、播种量控制以及育秧大棚的通风设计等问题进行了详细的讲解,提出了许多切实可行的解决方案供水稻种植户选择。

我校专家在望奎县先锋镇四段村现场指导水稻播种

在“望奎县与东北农大校县共建备春耕水稻培训班”上,我校金正勋教授为近百位水稻种植乡镇、村负责人和水稻种植超过百亩的种植大户及农技人员进行了水稻全生育期管理技术培训,并根据今春低温、高湿的气候现状和望奎县地势低洼的地况条件,着重在水稻播种与秧苗管理、育秧壮秧管理、田间水肥管理、病虫草害防治等方面,特别是如何防治立枯病、青枯病和如何选好用好壮秧剂、防病用药等方面进行了详细讲解。

校县共建备春耕水稻培训班培训现场

一直听我校专家讲解水稻种植知识的当地农民纷纷表示,“真解渴!俺们今年心里有数了!”当地农技推广人员对金教授的“传经送宝”说,“太及时了!今年倒春寒,温度低,种水稻注意的地方太多了,以后我们指导农户更有招了!”

4月13日,我校农学院作物栽培专家龚振平教授,工程学院农机专家杨悦乾研究员,资源与环境学院副院长、肥料专家姜佰文教授到望奎县就今年望奎基地示范项目落地情况进行对接。并在我校挂职副县长寇胜利、县农业技术推广中心主任刘国辉的陪同下,分别到各示范园区和基地,现场落实地块,查看整地情况,并与乡镇村和合作社负责人进行了对接,沟通了种子、肥料、农机具等购置和到位情况。

我校专家在望奎县通江镇红头村落实项目实施地块

我校专家在望奎县火箭镇二段村查看项目地块整地情况

2013年我校在望奎综合试验示范基地,共建设4个试验示范区(通江镇红头村、火箭镇二段村、火箭镇红二村、先锋镇四段村),主要在玉米、水稻、马铃薯等作物上,开展优良品种对比示范、测土配方施肥、农机农艺结合、水肥调控、缓释肥料应用、高产栽培技术等6大类项目的技术集成与试验示范,用地面积共计1225亩。

另悉,为加强学校与各县市的农业科技合作共建工作,按照省委组织部的部署,今年我校向望奎县、杜蒙县、讷河市、依兰县和虎林市选派了5位挂职副县(市)长。各位挂职副县(市)长到任伊始,积极发挥桥梁纽带作用,结合地方备春耕生产、新农村小城镇建设和农业示范基地(园区)建设,积极协调我校各领域专家,到挂职县市进行现场实地指导、举办培训班、落实项目地块和园区建设地点等,全力以赴为挂职县备春耕抢农时献计献策,确保我校全省第四批农业科技合作共建工作开好局。