当前位置: 首页>>科技特派员风采>>望奎>>正文

我校专家深入望奎综合示范基地扎实推进各试验示范项目实施
2013-07-25 14:05   新农村发展研究院

正值全校上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,我校科技人员利用假期休息时间,积极深入合作共建县市开展合作对接座谈、现场咨询指导、田间调查取样等,扎实推进“校县共建”和“新农村服务”试验示范项目的实施,以实际行动参与党的群众路线教育实践活动。

7月18日,我校农学院龚振平教授、董守坤副教授、工程学院杨悦乾研究员,在望奎县副县长寇胜利、农业局副局长李志国的陪同下,到我校望奎综合示范基地惠四村示范园区进行田间调查取样和田间后期管理现场指导。首先,我校专家与惠四村党支部书记左德明在村委会进行了座谈,双方就今年秋收、整地和明年春耕播种、施肥、中耕管理及后期收获、秸秆还田等生产技术环节,如何配备整套全程机械进行了深入的探讨,并达成共识,龚振平和杨悦乾课题组将根据惠四村的实际,为其研发配备从深松整地、播种、施肥、中耕和收获秸秆还田整套机具。随后,我校一行到园区玉米免耕播种和秸秆还田联合机械化技术示范田、谷子种植示范田和我校大豆中心王少东研究员指导的大豆示范田进行现场指导和田间调查。

专家在望奎基地惠四村玉米免耕播种示范田查看玉米长势及抽雄情况

专家在望奎基地惠四村谷子种植园区田间调查

7月22日,我校资环学院姜佰文教授、中国农业大学申建波教授一行6人,到望奎综合示范基地红头村玉米种植示范园区进行田间取样调研和指导叶面肥喷施,积极推进“玉米锌硒强化及营养品质提升施肥技术集成与示范项目”和“玉米养分高效利用的农机农艺结合技术引进示范项目”的实施。望奎副县长寇胜利、农技推广中心主任刘国辉陪同调研,并向专家介绍了园区作物生产田间管理和玉米化控情况。

我校与中国农大共同实施的农业部948项目示范区

专家查看不同施肥对照对玉米抽雄授粉、穗位、叶片长势影响情况

寇胜利介绍园区田间管理和玉米化控情况

现场喷施富硒叶面肥

玉米锌硒强化及营养品质提升施肥技术集成示范田玉米植株取样

据悉,2013年我校在望奎综合示范基地实施“校县共建”和“新农村服务”试验示范项目共计7项,实施地点覆盖4镇5村,建立示范园区5处,示范面积总计1229亩,涉及玉米、马铃薯、水稻等作物的施肥、高效栽培技术模式和品种示范等。从4月初备耕到现在,我校科技人员共深入到望奎综合示范基地55人次,通过现场咨询指导、技术培训、制定技术方案、指导新农村建设等,为望奎综合示范基地建设提供了强大的技术支撑。目前,望奎基地各试验示范项目实施顺利,示范园区作物长势喜人,试验对照效果明显;学校分别与火箭镇和红头村共建的专家服务站也正在积极建设中,第一批采购的计算机、图书等已经配送到当地,专家信息展板和挂图也将于近期制作完成。

望奎基地通江镇红头村校县共建玉米种植示范园区(6月25日拍摄)

望奎基地火箭镇坤后二北村校县共建玉米种植示范园区(7月15日拍摄)

望奎基地火箭镇红二村校县共建马铃薯种植示范园区(6月25日拍摄)