当前位置: 首页>>科技特派员风采>>望奎>>正文

我校聘任刘国辉等五名校外农业一线专家为东北农业大学兼职推广教授
2013-12-23 10:51   新农村发展研究院

为加大我校科技服务力度,提升我校社会服务能力,形成校地协同机制,共同建立新型农业科技推广服务机制,促进新农村发展研究院基地建设,探索以大学为依托的新型农业科技服务模式。12月16日,经学校研究决定,结合新农村发展研究院综合示范基地布点及建设情况,聘任望奎县农业技术推广中心主任刘国辉,嫩江县丹凤现代农机合作社主任、省级农业科技园区负责人庞景海,嫩江县农业技术推广中心主任康殿科,林甸县科学技术局局长吕德军,农垦红兴隆管理局八五二农场党委书记吴转丰5名农业一线专家为东北农业大学兼职推广教授。

我校五位兼职推广教授做客校园文化快车

活动现场

12月20日下午,受新农村发展研究院、校团委邀请,我校聘任的5名兼职推广教授做客第94期校园文化快车。我校副校长郑秋鹛、新农村发展研究院执行副院长孙占海、副院长朱志猛、科技处副处长孙占峰、园区与产业办公室副主任王磊,我校全省第四批农业科技合作共建挂职副县(市)长,大庆市第三批科技支农服务专家,我校下派的哈尔滨市八区十县(市)科技联络员,国家“十二五”科技支撑课题—“北方寒地现代大农业区大学农业科技服务模式及技术集成与示范”各子任务项目负责人等50多名专家教师及200多名在校学生参加了此次活动,活动在图书馆二楼报告厅举行。

郑秋鹛副校长为五位推广教授颁发聘书

我校兼职推广教授庞景海作报告

我校兼职推广教授吕德军作报告

我校兼职推广教授吴转丰作报告

我校兼职推广教授刘国辉作报告

我校兼职推广教授康殿科作报告

活动中,五位兼职推广教授以报告和访谈相结合的形式,为我校师生详细讲述了地方与学校合作两年来在建设“东北农业大学新农村发展研究院”方面所取得的成效和个人感受,与我校师生一起畅谈了校地合作机制下农业科技推广工作的重要意义,并就如何建立校地合作长效机制、如何将学校已试验的成熟技术真正应用到生产实际等问题进行了深入探讨。活动现场,我校副校长郑秋鹛为5名兼职推广教授颁发了聘书。

农学院副院长杨德光教授与推广教授交流并提问

我校学生与推广教授交流并提问

据悉,我校新农村发展研究院自2012年建设以来,不断探索体制机制改革,不断创新校地合作模式与管理机制,致力于探索出一个适应“以大学为依托”新型农业科技服务模式的政策保障机制。通过两年的实践探索,2013年,学校印发了《关于在有关市县(农场)聘请兼职推广教授的暂行办法》(东农校发〔2013〕32号)文件。2013年12月,学校按照文件的相关要求,结合新农村发展研究院的基地布点、规划布局,成功选聘了5名兼职推广教授。兼职推广教授的聘任是我校新农村发展研究院建设以来在体制机制创新方面的一次重要实践,将对新农村发展研究院的建设起到积极的促进作用。今后,我校将充分发挥兼职推广教授的带动作用,以校外综合示范基地为平台,不断深化校地合作关系,推动基地建设,通过项目实施、科技培训等方式,加速学校科技成果在地方的推广转化,为地方农业发展提供科技服务。