当前位置: 首页>>科技特派员风采>>望奎>>正文

我校玉米茬地免耕覆秸播种现场会在望奎举行
2014-04-22 15:00   新农村发展研究院

无需焚烧秸秆,免耕覆秸、精量播种一次完成——我校玉米茬地免耕覆秸播种机现场示范倍受关注

当前正值我省全面推进春耕生产的关键时节,很多种植户为了处理秸秆采用焚烧的办法,不仅污染环境而且存在较大的火灾隐患。那么,有没有一种机械能彻底改变这种落后的传统耕作方式呢?我校工程学院院长、农业部岗位专家陈海涛技术团队自主研发的玉米原茬地免耕覆秸精量播种机系列机型完全能够满足这些需求。这一系列机播种型无需焚烧秸秆,进地之后可以一次完成侧深施肥、精量播种、覆土镇压、喷施封闭除草剂和秸秆均匀覆盖,做到了免耕覆秸、精量播种一次完成。而且,为了满足普通农户和大面积地块及不同作物的需求,该团队推出了四种型号机型。4月19日上午,4台茬地免耕覆秸播种机样机在望奎县一下田亮相就备受关注。

玉米茬地免耕覆秸播种技术示范现场

上午9点半,玉米茬地免耕覆秸播种技术现场培训会在望奎县东郊乡前水五村、后水五村举行。农业部农业机械化管理司处长王国占、黑龙江省农业机械化管理局局长郑联邦、黑龙江省农技推广站站长任晓东、黑龙江省农业机械化管理局副局长李宪义、国家大豆产业技术体系首席专家韩天富、哈尔滨市国资委副主任菊伟、哈尔滨工投集团副总经理张波、国家大豆产业技术体系东北区域重点任务技术负责人胡国华,我校工程学院院长、岗位专家陈海涛等参加现场培训会。望奎县县委书记顾百文、县长单伟红、副县长孙国文参加现场会。我校副校长郑秋鹛、新农村发展研究院执行院长吴永清、我校选派望奎县挂职副县长寇胜利及来自安徽、吉林、内蒙古、山东、黑龙江等10个大豆主产省农业机械化管理局和农业机械化技术推广站的相关负责人、国家大豆产业技术体系部分岗位专家和综合试验站负责人参加现场会。现场会由孙国文主持。

现场技术人员调试2BMFJ免耕精量系列播种机

陈海涛现场介绍四台2BMFJ免耕精量系列播种机的功能

玉米茬地免耕覆秸播种技术示范现场

陈海涛在现场介绍了四台2BMFJ免耕精量系列播种机的功能。其中,有小型的与25-30马力拖拉机配套专为农户量身定做的机型,有与55-80马力拖拉机配套专为传统垄作和大垄播种需要研制的机型,还有适应玉米大豆联合播种的机型以及适合中原地区大豆窄行密植和北方平作的机型。
   随后,四台播种机陆续开动,先后进行了现场实地示范。参会人员在播种机耕种后的地块进行了认真测量,对事先设定的自行调节变量如株距、种子深度、施肥量等均给予高度认可。一位正在测量株距的技术人员表示,如果使用这种播种机,不仅能做到精密播种、秸秆全量还田,还能培肥地力,对蓄水保墒、改善土壤环境、防止水、土、肥流失起到可靠的保障。
   据陈海涛介绍,该项技术得到了国家大豆产业技术体系首席专家韩天富的大力支持,农机、农艺、植保相关岗位科学家共同联袂,与我校密切合作,从2008年开始,在中原地区解决麦茬地耕种焚烧污染问题。从2013年开始,按照农业部农业机械化管理司要求,将研究方向延伸到北部地区,成功研发能够满足不同需求的四种机型。2BMFJ-2/3/4/6/系列原茬地大豆(玉米、花生)免耕覆秸精量播种机由哈尔滨旭丰农机装备有限公司制造,可以在根茬秸秆厚50厘米的麦茬地或机收玉米茬地、玉米站秆地上,一次性完成种床整备、侧深施肥、开沟播种和喷施病虫草害防治药剂等作业环节。该设备为彻底解决焚烧秸秆污染环境难题提供了有效的装备技术支持,获得国家授权专利8件,技术已通过国家法定部门鉴定,获得全国农牧渔业丰收奖农业技术推广合作奖1项。2011年--2013年,连续3年在黄淮海8省市22地冬小麦原茬地夏大豆免耕覆秸播种机械化技术试验示范过程中,创造了平均单产240公斤/亩、最高达311.24公斤/亩的单产记录,平均亩节本增效124元至250余元。

参会人员在播种机耕种后的地块进行数据测量

据悉,此次现场示范活动受农业部农业机械化管理司委托,由黑龙江省农委农业机械化管理局主办,国家大豆产业技术体系、东北农业大学、望奎县人民政府、黑龙江省农科院绥化分院联合承办。现场会后,相关人员参加了在绥化市举办的大豆生产农机农艺技术融合研讨会。