当前位置: 首页>>信息培训>>农技培训>>正文

我校专家赴林甸县开展备春耕科技培训
2013-03-18 11:43   新农村发展研究院

受林甸县科技局邀请,3月15至16日,我校新农村发展研究院组织农学院邹德堂教授、园艺学院潘凯副教授,赴林甸县开展备春耕科技培训。林甸县副县长齐华,科技局局长吕德军及相关部门负责人参加了此次培训。

邹德堂教授讲解水稻生产注意事项

在林甸县三合乡,邹德堂教授从“叶蘖同伸”、“叶根同伸”、“肥效反应”、“功能叶”等几个理论入手,向参加培训的100余名水稻种植户普及基本的水稻生产理论常识;结合气候特点与农时标准,强调了播种、插秧、施肥等关键时间节点及种子浸种时的温度及方法;重点从优良品种的选择、大棚育秧的管理、插秧时间及方式、各阶段的施肥管理等方面系统讲解了水稻生产中的注意事项,并就稻农们生产中遇到的秧苗突长、土壤消毒处理、立枯病预防等问题进行了现场答疑。

潘凯副教授做专题讲座

潘凯副教授深入棚室进行生产指导

在林甸县东兴乡旭日村,潘凯副教授从春季棚室育苗、西甜瓜栽培、棚室土壤处理、果菜类棚室生产及早春棚室生产注意事项等方面向近百名当地棚室种植大户进行了系统讲解,并针对他们提出的生产中遇到的实际问题进行了现场解答。随后,潘凯副教授又深入到当地设施小区中进行现场指导。

近期,新农村发展研究院将陆续组织我校专家分赴全省各地,通过集中讲座、现场指导、赠送科技资料等多种方式开展科技备春耕活动。