当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司赴东北农业大学进行合作对接
2024-06-25 17:20

6月24日下午,黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司与东北农业大学合作对接座谈会在主楼610会议室举行,黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司党委副书记、工会主席蒋立群、副总经理于广涛、经营事业部经理侯禹明、企业管理部部长郭晓宇一行四人东北农业大学进行合作对接,学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、农学院教授、中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长石瑛、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副教授孙文鹏参加座谈会。会议由朱志猛主持。

会议现场

会上,双方共同观看了东北农业大学与黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司宣传片。

在交流座谈环节,于广涛提出了校企双方合作初步构想,专注于西南非洲纳米比亚马铃薯种植领域的深度合作。他向与会领导专家介绍了纳米比亚共和国的气候及雨热分布情况,就现阶段纳米比亚马铃薯种植业的发展态势进行了简要分析,对纳米比亚的区位特点及国际局势进行了解读,并转达了纳米比亚农业部、纳米比亚农业科学院、纳米比亚大学对于合作的期望。

于广涛介绍合作初步构想

石瑛从马铃薯种植水平及技术、适宜薯种特性等方面对合作的可行性进行了研判。她表示,我国与非洲诸国的马铃薯种植合作由来已久,在薯种选择、栽培技术及机械设备层面不存在技术壁垒,双方的合作需要在当地马铃薯种植产业体系的搭建及以及知识产权的有效保护,确保双方在互利共赢的基础上实现可持续发展。

石瑛在会上发言

蒋立群对东北农业大学给予黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司的高度重视表示感谢。他表示,黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司组建于1973年,现为国有上市企业龙建路桥股份有限公司旗下的全资子公司,具有浓厚的红色基因。公司现阶段正处在由建筑工程向多元发展转型升级的重要时期,此次与东北农业大学的对接仅仅是一个开始,双方虽所属细分领域不同,但作为黑龙江省社会经济发展的积极参与者,共同承载着推动龙江振兴的历史重任与崇高使命。在农业用地开发利用、农业设施工程建设、环境整治、人才培养等方面拥有广泛的合作潜力。基于在纳米比亚多年深耕的经验,龙建三公司要拿出国企的使命担当,在下一阶段双方的交流与合作中主动作为,依托东北农业大学科技和人才实力,做好技术和外部支撑,积极对接纳米比亚共和国政府、外交部、商务部等相关部门,建立完善的连接机制与沟通渠道,并在项目开展前进行详尽布局,形成项目可研报告,确保东农的技术成果在纳米比亚落地见效。

蒋立群讲话

朱志猛对蒋立群一行的到来表示热烈欢迎,对黑龙江省龙建路桥第三工程有限公司给予学校的充分信任表示感谢。他介绍了东北农业大学的历史沿革和近期发展建设情况。他表示,东北农业大学1948年建校,是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,是黑龙江省人民政府与农业农村部省部共建大学,黑龙江省唯一一所省属国家“双一流”建设农业高校。现有省部级以上科研平台72个,包括全国重点实验室、国家级工程研究中心、国家级工程技术研究中心等多个重点实验室及研发中心,在食品科学、生命科学等专业领域居领先地位,在龙建三公司转型升级的大背景下,能够从科技成果转化、联合技术攻关、农业人才培育等多个角度,对于公司农业版块的拓展进行科技、人才支撑。本次合作地点在非洲西部的纳米比亚,是与我国共同推进“丝绸之路”经济带和21世纪“海上丝绸之路”建设的全面战略合作伙伴,因此,本次合作是对国家“一带一路”倡议的一次重要实践,具有深远的意义。希望彼此秉持高度的责任感与使命感,积极响应国家号召,心怀家国情怀,明晰合作目标,完善合作模式,细化合作分工,对接国家重大战略需求,共同探索助力纳米比亚农业发展的新模式、新路径,为国家“一带一路”战略的深入实施贡献力量。

朱志猛讲话