当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

七台河市农投农业集团有限公司与东北农业大学举行合作对接座谈会
2024-06-07 16:02

6月5日,七台河市农投农业集团有限公司董事长郭鸿剑、农业农村局副处级干部王景峰、农投集团有限公司副总经理刘桂亭、战略部副部长吕洪峰、农投食品有限公司总经理王显龙一行5人赴东北农业大学举行合作对接座谈会。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林、食品学院创新平台主任刘滨城、动物科学技术学院副教授宁方勇、园艺园林学院副教授冮慧欣出席座谈会。会议由李其林主持。

李其林主持会议

郭鸿剑介绍了七台河市农投农业集团有限公司的基本情况和目前主要发展方向。他表示,希望在冻干产品和冷冻产品的研发、林下经济产业发展和农机技术提升等方面寻求东北农业大学的技术支持,挖掘合作潜力,共同探讨合作路径。

刘滨城、冮慧欣、宁方勇分别从冷冻、冻干新产品开发、林下经济领域新品种开发、蓝靛果全产业链发展、蜂产品的开发、蟾蜍养殖等方向为七台河市农投农业集团提出专业建议。

学校专家在会上发言

李其林介对七台河市农投农业集团有限公司一行的到来表示欢迎。李其林指出,东北农业大学从深化校企协同创新的视角出发,充分发挥学校相关领域科技力量,针对七台河市农投农业集团的产业链上的核心环节与技术瓶颈,开展精准对接与联合攻关,解决产业链发展难题。利用学校的科技资源和政策制度,将科技成果在七台河市农投农业集团落地转化,并为集团产品提供科学背书,提升品牌在消费者心中的认知度和信赖感。他表示,通过深化校企合作,构建一个以科技为引领、以市场为导向、以品牌建设为支撑的协同发展新模式,为七台河市农投农业集团的长远发展奠定坚实基础,同时也为促进地区农业现代化发展贡献力量。

郭鸿剑对东北农业大学专家的建言献策表示感谢。对于未来的校企合作,他提出三点期待,一是建立合作关系。七台河市农投农业集团将梳理需求,形成合作框架,并探讨合作方式。希望在产学研合作、种植方式改良等方面与东北农业大学达成长期合作。二是提升产业附加值。希望借助东北农业大学专家的科学技术力量提升产业的附加值,推动集团迅速发展。三是希望专家开展实地考察。进行专业指导,助力产业发展。

郭鸿剑在会上讲话

王景峰表示,七台河市十分重视与东北农业大学的市校合作,双方前期有着良好的合作基础。此次七台河市农投农业集团有限公司来访,希望成为市校合作的起始点。同时,希望借助东北农业大学校友会的力量,鼓励校友到七台河市投资,为七台河市产业,特别是农副产品深加工产业,赋能助力。

王景峰在会上讲话

朱志猛对郭鸿剑一行的到来表示欢迎,对七台河市给予东北农业大学的支持和信任表示感谢。他简要介绍了东北农业大学的基本情况、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的部门职能以及校地、校企合作模式。对于七台河市农投农业集团与东北农业大学的合作,他提出四点建议,一是纳入产业规划。建议集团梳理、研究产业发展需求,明确发展方向,并纳入到产业规划中。二是符合政策要求。确保发展产业符合国家、省、市的政策要求。三是谋划科学方案。依托东北农业大学的专家力量和智库优势,通过深入的调研和对接,形成科学、实用、具有操作性的指导方案。建议企业提出产业发展需求,学校将组织专家进行答题。四是探索合作模式。建议双方采取“基地+中心+产业联盟”市校合作模式,与七台河市形成全面战略合作关系,并签署战略合作协议,突出产业发展的特色和亮点,在产业项目、人才招引等方面开启全面合作。近年来,七台河市与东北农业大学联系紧密,此次七台河市农投农业集团有限公司来校对接,奠定了良好基础,希望以此为契机,市校双方密切沟通,深入调研,共谋发展,开启市校合作新篇章,为黑龙江省农业产业全面振兴全方位振兴贡献更大力量。

会后,郭鸿剑一行参观了寒地小浆果开发利用国家地方联合工程研究中心。