当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

东北农业大学赴七台河市农投农业集团有限责任公司开展调研座谈
2024-06-18 14:16

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和和视察我省期间的重要讲话重要指示精神,进一步深化校地校企务实合作,推进校地校企达成战略合作及项目合作,6月13日,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林一行3人赴七台河市调研对接。调研组重点调研了七台河市农投农业集团有限公司及农投矿业公司、农投食品公司、农投资产公司、农投林业公司。七台河市农业农村局局长富鹏、七台河市农投农业集团有限公司董事长郭鸿剑、七台河市农业农村局副局长王善龙、七台河市农投农业集团有限公司总经理吴怀山、农投集团有限公司战略发展部部长潘怀远及相关负责人参加调研。

农投矿业公司调研

农投食品公司调研

农投资产公司调研

朱志猛一行先后调研了七台河市农投农业集团所属的矿业公司、食品公司、资产公司和林业公司,分别深入机加中心基地、加工生产车间、大棚种植基地、智能监控平台等地,实地查看了机械生产、车间功能、种植品种和林下资源等详细情况,现场就产业特点、运行机制、存在问题及下一步合作方向等情况进行了深入调研和交流。

双方在七台河市农投集团会议室开展合作对接座谈会,王善龙及农投矿业公司、农投食品公司、农投资产公司、农投林业公司和农投种植农场公司相关负责人参加会议。会议由郭鸿剑主持。会上,双方观看农投集团宣传片。王善龙代表七台河市向东北农业大学表示欢迎,简要介绍了七台河市的基本情况和产业需求,希望通过此次对接建立长期、紧密、高效的合作机制,引进高校科技和人才资源,借助东北农业大学的科研力量推动七台河市农业发展。随后,农投集团所属公司负责人分别各自公司运营情况和产业特点提出了相关技术需求。

郭鸿剑对朱志猛一行到农投集团实地调研表示热烈欢迎和感谢。针对农投集团产业特点和发展需求,他表示,希望东北农业大学在人才交流引进、技术转移转化机制、研发平台建设、农业基地共建四个方面给予科技和人才支持。

座谈会现场

李其林对农投集团所提出的问题进行回应,他指出,东北农业大学将从加速推进校企双方战略合作落地落实的视角出发,充分发挥学校各领域专家的科研力量,全口径、多点位进行精准对接和联合攻关,解决不同领域不同产业发展问题,上下游资源联动,利用国家省市的扶持政策,构建产教融合研发一体平台,助力农投集团长远发展,推进地区农业现代化高质量发展。

朱志猛对农投集团给予东北农业大学的信任与支持表示感谢,他简要回顾了农投集团前期的合作需求和推进落实情况,并介绍东北农业大学校地、校企合作的经验和做法。针对市校合作,他提出五点建议,一是主导产业方向。依据七台河市“十四五”规划和农业产业规划,聚焦农业领域主导产业,打造有特色、有成效的农业产业项目;二是符合政策要求。落实国家、省市文件精神,实施政策鼓励支持的农业产业项目,双方可共同向上争取项目资金支持;三是落实实施主体。发挥国有企业的市场主体作用,确立牵头部门,按照“市校共赢”的原则,真正做到助力推动地方产业发展,确保合作务实高效;四是明确合作机制。采取“基地+中心+产业联盟”市校合作模式,与七台河市形成全面战略合作关系;五是签订合作协议。以农业科技创新、产业发展、人才培养、成果转化等为主要合作内容,形成市校全面战略合作协议。对具体实施项目可依据全面战略合作协议,签订具体项目协议,为双方合作提供制度保障。朱志猛表示,多年来,七台河市与东北农业大学联系紧密,下一步,希望七台河市和农投集团明确主导产业,梳理产业需求,加强交流沟通,共谋产业发展,推进七台河市农业产业高质量发展,共同为龙江乡村全面振兴作出新的更大贡献。