当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

新华财经 :北大荒集团饶河农场迎来木耳丰收季
2024-06-04 15:40

随着气温不断升高,和煦春日拉开了木耳丰收的序幕。连日来,在黑龙江北大荒农垦集团饶河农场有限公司(以下简称饶河农场)有机段木耳基地内,一排排木耳段摆放得整整齐齐,一朵朵肉嘟嘟、黑绒绒的小木耳像一朵朵小花竞相绽放,采摘工人们熟练地把一朵朵木耳采摘下来,俨然一幅丰收景象。

近年来,饶河农场以“稳粮增特”为抓手,以培育新的增长点为方向,全力打造“生态优先、特色鲜明、基地推进、多元发展”的农业发展格局,不断优化产业结构,建立了“蜂小黑”“珺垦饶禾”等产品品牌,着力推动特色产业从无到有,不断拓宽企业增收渠道。

据悉,饶河农场购进木耳自动灌装生产线,生产线具有自动筛选、微波杀菌、金属检测、自动包装等功能,保证了木耳品质。并且在精益管理过程中,实行分区管理,将木耳段管理责任落实到人,每15天进行翻段晾晒;实行分区供水、采摘以及分级晾晒的管理措施,确保错峰出耳、耳质均匀。饶河农场与东北农业大学签订食用菌技术研发合作协议,并建立“东北农大-饶河农场食用菌技术研发中心”,开展以食用菌新生产技术及功能食品研发等为主要内容的科技合作。

东北农业大学食用菌实验室开展研究工作

据了解,目前正是头茬木耳采摘季,日均湿木耳采摘量可达1300斤左右,采摘可持续到10月份,预计年产值可达260万元。