当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

北大荒农垦集团与东北农业大学举行科技成果转化对接座谈会
2024-05-15 10:42

5月14日,北大荒农垦集团—东北农业大学科技成果转化对接座谈会在东北农业大学举行。北大荒农垦集团北京分公司党委委员、北大荒研究院执行院长闫凤超,北大荒农垦集团北京分公司党委委员、副总经理吴伟宗,北大荒农垦集团北京分公司党委委员、北大荒投资控股有限公司党委书记、董事长周雷,东北农业大学副校长孙占峰,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)党总支书记王伟峰,副主任(副院长)宋珲出席座谈会。北大荒研究院研发部、项目部负责人,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)校企合作科、成果转化科等相关人员参加会议。会议在学校大学科技园219室举行。

会议现场

闫凤超一行参观了大学科技园科技成果展厅,详细了解学校科技成果转化情况及拟转化科技成果储备情况。

参观科技园展厅

会上,闫凤超介绍了北大荒研究院的成立背景、迁址北京后的发展布局以及未来业务发展方向。他表示,北大荒研究院作为北大荒农垦集团授权的“产学研”合作主体,汇聚了集团科技创新、成果转化、科技投资等多方资源,致力于打造校企协同创新平台,希望双方以集团和东农达成的战略合作为基础,以此次对接座谈为契机,深化务实合作,为实现高水平科技自立自强,助力龙江农业现代化建设作出新的更大贡献。

闫凤超介绍北大荒研究院

周雷介绍了北大荒投资控股有限公司的基本情况及已经投资的案例。他指出,北大荒投资控股有限公司以服务集团发展为主战场,聚焦在产教融合、科技创新两个发展方向发力,未来校企双方深入合作可实现科技+金融协同发展。

周雷介绍北大荒投资控股有限公司

随后,吴伟宗介绍了北大荒农垦集团的科技创新情况,并就集团科技成果的推广与示范以及成果转化情况进行交流。

吴伟宗介绍北大荒农垦集团科技创新情况

宋珲介绍了学校科技成果转化工作全链条体系配置、任务分工、专业团队建设等情况,简要介绍了近几年学校科技成果转化成效、目前储备成果以及未来校企双方潜在合作的领域及发展方向等内容。

王伟峰就拓展双方合作领域深度,挖掘成果转化潜能提出建议。他指出,双方应聚焦省委省政府的工作要求,推动校企科研创新平台建设,搭建潜质成果推荐展宣平台,构建企业科技创新需求对接长效机制,推动有组织的科学研究和成果转化,助力我省把农业建成现代化大产业。

孙占峰讲话

孙占峰在讲话中表示,东北农业大学与北大荒集团有非常好的合作基础。近年来,学校与北大荒旗下合作的单位多达20余个,在省内打造了校企合作模式多样化,合作层次多元化,合作体量规模化,合作基础体系化的产教融合样板。希望双方以此次座谈为契机,未来着重做好两件事,一是夯实前期合作基础,保证已开展的项目合作出成果,落地有成效;二是聚焦黑龙江省“粮食压舱石”的战略目标,瞄准新质生产力的科技创新端,在主粮育种领域、优势养殖领域和食品加工等领域加大合作投入,实现校企双方携手发展,为龙江现代化农业高质量发展助力。