当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

极光新闻:东北农业大学协同创新基地水稻秸秆还田技术喜获大面积高产
2023-10-12 09:33

近日,东北农业大学和北大荒农垦集团建三江大兴农场有限公司的协同创新基地内传来水稻丰收的好消息,测产专家组组长中国农业科学院农业资源与农业区划研究所刘宏斌研究员宣布,连续进行6年秸秆还田的田块内水稻每亩实收产量达到了758kg,秸秆还田技术喜获高产。

专家组实地考察水稻长势情况

黑龙江省土壤肥料学会组织中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国农业大学、黑龙江省农业科学院牡丹江分院等单位有关专家组成7人专家组对东北农业大学国家水稻产业体系负责实施的“北方稻田秸秆还田少搅浆固碳培肥技术”进行了详细的现场考察,专家组一致认为,该示范区域内近500亩水稻长势均匀,没有病害和水稻倒伏的发生,水稻穗大、穗型整齐,具有高产群体所具备的长势。现场水稻亩产量超过了750kg,通过应用变量施肥技术,这样的产量是在每亩只用6-9kg的氮肥情况下实现的。

专家记录实收重量数据

据项目负责人彭显龙教授介绍,过去,一些农户和技术人员都担心秸秆还田会增加水稻生长中的病虫害风险,连续6年多点定位试验表明,无病菌的秸秆还田并没有增加水稻病虫草害的发生。连续多年还田条件下,土壤有机质平均每年增加0.3-0.4g/kg,显著提高了土壤供氮能力和土壤钾素含量,可以大幅度减少钾肥用量,还能获得10%左右的增产,真正实现了土壤培肥,化肥减施和水稻高产的统一。

收割机大面积现场实收

2017年开始,北大荒农垦建三江分公司开始进行大面积秸秆还田,构建了黑土保护的“三江模式”,目前建三江分公司1000余万亩稻田秸秆还田率已经超过98%。通过东北农业大学与建三江分公司的协作,集成构建了以本田高标准格田改造、秸秆还田和变量精准施肥为核心的秸秆还田技术模式,该模式获得了显著的培肥和高产效果,标志着黑土保护的三江模式实现了提档升级。