当前位置: 首页>>社会合作>>校企合作>>正文

东北农业大学与黑龙江省农村信用社联合社签署战略合作协议
2023-10-11 14:50

为进一步增强金融机构对于乡村振兴的助推作用,加强农业强国金融供给,深化产教融合和校企合作,10月10日,黑龙江省农村信用社联合社(下称省联社)党委书记、理事长刘长旭,主任王义平,党委副书记宁友惠,主任助理展昭海等一行10人来我校举行战略合作协议签约仪式。我校党委书记李长生、校长付强、副校长孙占峰,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)总支书记王伟峰、主任(院长)朱志猛,财务处处长李海成、招生就业处处长宋跃芬、研究生院院长刘世英、电气与信息学院行政负责人戴百生、经济管理学院副院长余志刚出席签约仪式。签约仪式由校长付强主持。

付强主持签约仪式

会前,与会人员先后参观了经济管理学院农业大数据与智能商务实验室、金融企业和财务管理模拟实验室,电气与信息学院农业农村部东北智慧农业技术重点实验室和校史馆。

与会人员参观经管学院

与会人员参观电信学院

与会人员参观校史馆

签约仪式上,付强代表学校向省联社各位领导到来表示热烈欢迎,对多年来省联社给予学校的支持和帮助表示感谢。付强指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家最艰巨、最繁重的任务就是农业振兴,指出“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,持续推动科技、人才、金融向乡村注入。东北农业大学和省联社战略合作,将依托双方优势资源,按照“资源共享、优势互补、协同发展、合作共赢”的原则,围绕科技创新、金融服务、人才培养、成果转化等方面开展深入合作,推动龙江金融服务与乡村振兴高质量融合发展,为国家和地方经济发展作出新的贡献。

付强与王义平签署战略合作协议

李长生与刘长旭为“黑龙江省乡村振兴金融研究中心”揭牌

付强与王义平分别代表东北农业大学与省联社签署了战略合作协议,李长生、孙占峰,刘长旭、宁友惠共同见证签约。

刘长旭讲话

刘长旭代表省联社党委和全系统各级行社的员工,向长期以来支持黑龙江农信事业发展的东北农业大学的各位领导、各位校友和同志们表示感谢。他表示,作为我省金融和高校的两个农字号的引领者,东北农业大学和省联社责任重大,使命光荣,具有深度合作的天然优势和巨大潜力,需要以“国之大者”的站位,坚决扛起现代农业人才摇篮和农村金融主力军的政治责任,以时不我待的紧迫感抢抓机遇,主动作为,在龙江全面振兴中抢占机遇,把握主动。通过合作共建乡村振兴金融研究中心,将有效发挥东农的科研人才优势和农信的资金渠道优势,以打造服务龙江农业产业发展金融科研平台,加强教学科研全过程深度金融支持为牵引,在融资项目、金融产品创新,人才教育培养,校园信息化建设和党建以及联建等领域开展合作,全面拓展银校合作的层次、宽度和领域,实现优势互补,强强联合。

李长生讲话

李长生感谢省联社长期以来对东北农业大学的支持。他指出,省联社是省属唯二金融机构之一,取之于龙江,用之于龙江,为龙江“三农”发展作出突出贡献,自身也取得了长足进步。东北农业大学坚持“国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向”,坚持立德树人,强农兴农,注重发挥东北农业大学的地理优势,为地方经济发展发挥出重要作用。李长生强调,战略合作协议签署后,双方应进一步深化交流与合作,一是聚焦人才培养,双方在毕业生就业、学历教育和在校生实习实训三个方面发力,推动毕业生实现“就好业,好就业”,在校生通过实习实训在毕业时进一步明确方向,解决省联社的人才需求;二是实现科技合作,依托东北农业大学师资力量,进行需求对接,组建跨学科团队,实现金融科技产品创新,助力省联社未来发展;三要关注成果转化,将东北农业大学成果转化与信贷创新有机结合,着力促成高校、企业和金融机构合作在信贷支持上实现创新;四要做好金融服务,东北农业大学、省联社、学生和家庭三方联动,持续关注学校本省农村家庭学生,共享家庭情况,解决学生家庭贷款所需;五要着力创新机制,通过互派挂职干部等方式,积极探索合作交流模式。李长生表示,党的二十大提出教育、科技、人才“三位一体”集中部署和系统谋划,东北农业大学和省联社要常走动,多交流,促合作,抓落实,从模式创新入手,探索银校合作机制,拓展银校合作层次,扩宽银校合作领域,打造龙江银校合作的新典范,共同为龙江农业强省建设和乡村全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。