当前位置: 首页>>合作共建与技术转移中心>>技术转移>>正文
 
我校水稻整秸深埋还田机示范效果初见成效
2016-05-05 16:29  新农村发展研究院

4月22-28日,我校工程学院王金武教授及团队,应用自主研制的水稻整秸深埋还田联合作业整地机在佳木斯市、绥化市及五常市等地建立水稻机械化还田示范田进行示范推广。此技术实现了水稻秸秆还田、增加土壤有机质、培肥地力,同时解决了因水稻秸秆大量焚烧而造成的环境污染问题。

水稻秸秆整株深埋还田联合作业整地团队采用水稻秸秆整株还田示范作业,作业区域分别为高留茬水稻秸秆示范区和横向放铺整株水稻秸秆示范区,综合累计作业示范600余亩,作业后地表平整、碎土率高、松土性能良好,耕深为19~22cm、秸秆还田率为90.7%,且秸秆15cm深度以下还田率达总还田量89%。同时在佳木斯市及绥化市农业技术推广中心的积极配合下,课题组针对此项技术及机具培训进行了专题讲解,现场指导农户对水稻秸秆整株深埋还田机技术应用,解答了农民关心的问题。

1SZH-210型水稻秸秆整株深埋还田机绥化市庆安县示范作业现场

1GHJ-160型水稻秸秆整株深埋还田机佳木斯市汤原县示范作业现场

1GHJ-160型水稻秸秆整株深埋还田机五常市示范作业现场

关闭窗口