当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

嫩江市人民政府赴东北农业大学进行合作对接
2024-07-03 08:09

7月1日上午,嫩江市人民政府与东北农业大学合作对接座谈会在主楼610会议室举行。嫩江市委书记、市长崔凯、嫩江市畜牧总站站长焦伟等一行三人到东北农业大学进行合作对接。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、食品学院副院长李良、动物科学技术学院副教授陈伟兴等参加座谈会。会议由朱志猛主持。

会议现场

崔凯向与会专家详细介绍了嫩江市冷水鱼养殖、大豆加工、大鹅养殖及相关产品加工等产业的发展现状,并就下一阶段发展方向与专家交换了意见。他提到,东北农业大学在全国农业院校之中占有举足轻重的地位,多年来为服务龙江农业科技现代化发展作出了突出贡献。嫩江市位于嫩江流域上游,资源禀赋优越,县域经济长期稳定在我省农业县市排名前列,产业门类齐全。下一阶段,嫩江市将在农产品加工、水产养殖及加工等领域持续发力,迫切需要东北农业大学从试验攻关、示范推广、成果转化等多个端口,对现有产业进行技术支持。希望以本次对接为契机,各位领导专家们有机会到嫩江实地调研,为嫩江市域经济高质量发展提供宝贵的智力支撑。

崔凯介绍嫩江市基本情况

陈伟兴分别从水产养殖技术、我省水产产业布局、全国水产企业分布、水产加工业未来趋势等方面进行了详细介绍,并对嫩江市冷水鱼养殖业未来发展方向提出了具体建议。

陈伟兴介绍我省水产养殖业情况

李良简要介绍了食品学院的基本情况,并着重介绍了大豆加工、冷冻鱼品质提升技术、冷冻类产品等技术的最新进展情况,对嫩江市农头工尾、粮头食尾的产业布局提出了技术建议。

李良介绍食品学院基本情况及加工技术

朱志猛对崔凯一行表示欢迎,对嫩江市给予东北农业大学的信任表示感谢。他提到,东北农业大学是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,学校设有17个学院和1个教学部,现有省部级以上科研平台72个,其中1个全国重点实验室(依托单位之一)、1个国家级工程研究中心、2个国家级工程技术研究中心。建校至今,获得省部级以上科技奖励680余项,先后11次获得黑龙江省省长特别奖和重大科技效益奖。对于双方下一阶段的合作布局,朱志猛提出四点建议,一是明确合作方向,实现互利共赢。双方的合作应基于嫩江市的资源禀赋特点,围绕未来发展的主要方向,突出合作重点,明确抓手方向,从单一产业切入,布局合作项目,培育重点产业高质量人才。二是抢抓时代机遇,做好提前布局。围绕国家、省委重大方针政策,制定产业规划,在“十五五”规划中积极布局油料作物生产加工、林下经济、农产品加工等重点领域,为下一阶段“向北开放新高地”的时代机遇打下基础。三是明确实施主体,发挥市场效应。依托学校科技力量,以市场导向为指引,通过优质原料基地的建设招商引资的同时,应积极打造品牌化、标准化、规模化的产业实施主体,将政府的政策支持、高校的科技助力转化为产业的新业态、新产品、新动能。四是探索机制创新,形成合作协议。双方应以“优势互补、务求实效、共谋发展、合作共赢”为原则,梳理合作需求,探索合作机制,搭建服务体系,携手助推嫩江市域经济高质量发展,为龙江农业强省建设赋能助力。