当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

新华指数:嫩江借势发展 数字赋能大鹅“高歌”
2024-06-06 15:37

“百万白鹅缀绿野,品自天成看北鹅”。6月4日,新华·嫩江大鹅品牌影响力指数专家论证会在北京召开。来自国家发展改革委价格监测中心、农业农村部农村经济研究中心、中国农科院农业经济与发展研究所、北京师范大学、东北农业大学的专家就新华·嫩江大鹅品牌影响力指数进行了论证,共同探讨嫩江大鹅品牌的发展之路。

土豆炖大鹅、酸菜炖大鹅、麻辣干㸆大鹅、十三香冻梨炖大鹅……会上,黑河市人大常委会党组书记狄恒对于大鹅的做法向参会人员娓娓道来。“借助新华指数助力嫩江大鹅品牌形成一定影响力,通过数字化的表达渗透进产业的养殖端、供应端等,赋能嫩江大鹅全产业链高质量发展。”他说。

近年来,嫩江市不断丰富鹅产业链条,成功打造嫩江“北鹅”品牌。在探索农业产业升级转型发展之路上,充分发掘域内鹅产业潜在资源优势,全力做好“畜头肉尾”“农头工尾”农业增值大文章,在规模养殖、精深加工等领域持续发力。

狄恒指出,大鹅产业不仅是农业的基础产业,也是朝阳产业。鹅全身都是宝,从内到外,只要精细加工就可以变成可观的经济效益,大鹅产业发展前景一片光明。

嫩江市委书记崔凯介绍,从品牌知名度、公信度等维度,构建嫩江大鹅品牌影响力评价标准体系,综合评价和引领嫩江大鹅品牌传播和发展,助力嫩江大鹅品牌影响力和品牌价值管理,持续叫响嫩江“北鹅”公共品牌,真正将嫩江“北鹅”品牌打造成为黑龙江一张亮丽的鹅产业名片。

东北农业大学经济管理学院院长、教授余志刚说,品牌是生产力,提升品牌知名度,也是新质生产力非常重要的表现形式。

会上,专家们经过了充分的讨论,认为新华·嫩江大鹅品牌影响力指数立足嫩江大鹅主产区和产业基础优势,指数设计科学、合理、可操作性强,能够通过品牌数据监测,结合产业分析,全面量化嫩江大鹅产业发展过程中的品牌影响力现状,助力嫩江“北鹅”区域公共品牌建设,引导产业高质量发展。与会专家一致同意该指数编制方案通过评审。

国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长张学武指出, 品牌建设符合我们国家提倡的高质量发展及发展先进生产力的要求。大鹅品牌影响力指数对于发展地方特色产业、增强区域经济影响力有重要作用。

农业农村部农村经济研究中心市场与贸易研究室主任翟雪玲表示,对于嫩江大鹅品牌而言,品牌影响力指数是一个非常好的探索,通过一系列的数据侧面反映出品牌的公信力,这对产业发展有着里程碑式的意义。

中国农科院农业经济与发展研究所副所长孙东升表示,指数团队的技术方法、数据处理成熟,对扩大嫩江大鹅品牌影响力,有着重要的意义。

北京师范大学统计学院副院长赵楠对指数的选题、数据、结果、后期应用等给予了肯定。

东北农业大学经济管理学院院长余志刚说,嫩江大鹅走在产业数字化发展的前列。指数赋能大鹅产业,一组组鲜活的数字,背后反映出的是产业发展的实际情况。

目前,新华·嫩江大鹅品牌影响力指数的研发编制已完成,后续将在哈尔滨进行发布。(王泽君、杨富淇)