当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

绥化市农业技术推广中心来校交流座谈
2024-05-15 10:41

为落实黑龙江省农业农村厅和绥化市人民政府关于鲜食玉米产业的相关工作要求,推动绥化市鲜食玉米产业发展,探索与高校的合作路径,5月14日,绥化市农业技术推广中心副主任、绥化市鲜食玉米产业联合党委副书记史绪梅,腾讯云东北区核心服务商、总经理萧立國,华创农业东北销售经理王金宝、哈尔滨源田现代种子有限公司总经理孙海军一行4人赴东北农业大学进行交流座谈。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、科技推广服务中心科长常敬礼、副教授徐文龙、孙文鹏出席座谈会。

会议现场

史绪梅介绍了绥化市鲜食玉米产业的现状和面临的挑战,并表示,希望打造绥化市鲜食玉米全产业链。她简要阐述了在建的绥化市鲜食玉米全产业链产业发展服务中心的构想和主要功能,希望与东北农业大学进行中心共建。她提出,围绕鲜食玉米全产业链,希望在鲜食玉米品种研发攻关、真空包装、速冻、鲜食玉米冰淇淋和速冻干粉研发等方向得到东北农业大学专家的技术支持。

史绪梅介绍绥化市鲜食玉米产业基本情况

孙文鹏、徐文龙、常敬礼分别从鲜食玉米生产、加工、运输、品控、产业当下情况与未来发展、全产业链产业发展服务中心的建设、合作模式等方面提出建议。他们纷纷表示,绥化市农业技术推广中心提出了一个发展全新命题,东北农业大学将充分发挥学校科技和人才优势,助力绥化市鲜食玉米产业建设。

朱志猛对史绪梅一行的到来表示欢迎,对绥化市农业技术推广中心给予东北农业大学的信任表示感谢。他简要介绍了东北农业大学科研、人才和社会服务的基本情况以及校地、校企合作模式。对于双方开展合作,他提出四点建议,一是符合产业规划。发展产业要符合绥化市“十四五”规划以及产业发展规划,并认真谋划“十五五”规划内容。二是符合政策要求。产业要符合国家以及省、市的政策要求。三是明确实施主体。按照“政府搭台,企业唱戏,高校助力,群众受益”的原则,将工作落实到企业、合作社、家庭农场、种养大户等实施主体上。四是探讨合作机制。通过建立合理的利益联结机制,推动双方合作行稳致远。对于中心的运行发展,朱志猛提出两点建议,一是依托学校经济管理学院现代农业发展研究中心的智库力量做好规划。二是要引导企业打造鲜食玉米品牌,并在未来纳入“黑土优品”中。鲜食玉米产业是基于大健康产业的朝阳产业之一,绥化鲜食玉米是全国农产品地理标志产品,发展空间广阔,发展潜力巨大。希望双方以此次对接为契机,落实好绥化市人民政府与东北农业大学市校合作共建协议内容,共同将绥化市鲜食玉米打造为优势产业,为黑龙江省“统筹推进科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业”作出更大贡献。