当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

海伦市人民政府与东北农业大学举行合作对接座谈会
2024-05-11 11:04

为进一步提高驻村帮扶工作实效、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,有力推进校地合作,5月9日,在黑龙江测绘地理信息局的协调推进下,黑龙江测绘地理信息局财务处处长刘学军,黑龙江测绘地理信息局派驻海伦市东林镇兴海村第一书记、工作队队长夏立福,基建装备处科员杜雅琳,海伦市市委常委、副市长王丙川,海伦市长发镇党委书记韩世强、副镇长徐长兵,海伦市东林镇副镇长初海涛及镇村干部等一行13人到东北农业大学进行校地合作对接。学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)党总支书记王伟峰、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、食品学院副院长李良、植物保护学院教授陈宇飞、艺术学院副教授周颐、艺术学院讲师曲美亭参加会议。会议由李其林主持。

李其林主持会议

座谈会上,李其林介绍双方参会人员并致欢迎辞。他介绍了本次座谈会召开的背景情况,结合学校校地合作经验,提出了三点意见:一是在农副产品深加工方面,建议充分利用加工空档期,以产业发展为导向,丰富深加工品类,拉长产业链条,向精深加工要效益,促进产业转型升级;二是在粮食增产方面,建议加强种植户的技术培训和指导,发挥学校良种、良技优势,促进海伦粮食综合产能不断提升;三是在文旅发展方面,建议以文旅融合为引擎,联合学校共同向上争取项目资金,挖掘好区域文化资源,推进文旅和农业深度融合,不断丰富文旅产品,形成区域化品牌特色,为海伦文旅经济和冰雪经济破题,助力海伦乡村振兴高质量发展。

与会人员共同观看了东北农业大学宣传片。

王丙川简要介绍了此行的目的和需求,他表示,海伦是典型的农业大市和国家重要的商品粮基地,应结合当地自身发展需求、提出具体问题,仔细听取专家的意见和建议。希望以本次座谈会为契机,学到新技术、带回新品种、探索发展新思路,成为学校科技成果展示示范基地,实现产学研深度融合,提升海伦现代化农业水平,助力海伦坚决当好国家粮食安全“压舱石”。

王丙川讲话

乡镇干部结合各自乡镇实际发展情况,提出了大豆、玉米、水稻等农副产品生产加工的技术难题,希望在产品包装设计和电商销售以及产业发展、乡村旅游等方面给予指导。

乡镇代表发言

座谈会上,专家们纷纷发言,各抒己见,就各自专业研究方向作以简要介绍,对乡镇干部提出的生产加工问题进行了详细的解答,对产品包装设计和电商销售给出了解决办法,对产业发展方向和乡村旅游提出了可行性建议。

专家发表意见

刘学军对学校的热情接待表示感谢,希望通过这次协调对接会,双方合作能够开花结果,今后保持紧密联系,开展常态化交流,达成更多共识,共同探索产业发展路径,助力海伦农业产业高质量发展。

刘学军讲话

王伟峰讲话

王伟峰围绕学校的历史发展、科研成果水平、校地合作经验和做法等方面介绍了学校的基本情况。他表示,学校高度重视校地合作,以强农兴农为己任,按照国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,不断增强服务国家战略和服务地方经济社会发展能力。他对双方下一步合作提出三点希望。一是希望双方以此次座谈会为契机,加强双方互访交流,找准合作方向,建立定期联系长效机制,为未来的深度合作奠定坚实的基础;二是希望围绕地方实际发展需求,注重实效,突出“小而精、小而专”的产业合作,有效解决各类发展难题,以实干实绩开启“双向奔赴”新篇章;三是希望本次活动能够成为双方深化合作、共谋发展的新起点,激发更多创新思维,转化更多创新成果,为建设海伦市高质量发展贡献东农智慧和东农力量。

会前,海伦市人民政府一行参观了学校园艺实验站和校史馆。