当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

东北农业大学共建单位绥滨县入选人民网2023乡村振兴创新案例
2024-02-29 09:48

日前,由人民网主办的“2023乡村振兴大会暨人民优选(乡村振兴·地方优品)集中选品会”在北京人民日报社新媒体大厦举办,会上人民网正式发布了88个2023乡村振兴创新案例,东北农业大学共建单位鹤岗市绥滨县《立足半亩“小菜园” 做足融合“大文章”》案例经过初核、专家评议、公示等环节与河北省正定县、民建中央、交通运输部等单位的88个案例在全国350余个案例中脱颖而出,获评2023乡村振兴创新案例,是黑龙江省唯一入选案例。

在学校的技术、人才支撑下,绥滨县围绕实施乡村振兴战略的总要求,结合和美乡村建设,充分挖掘盘活乡村资源,通过大力发展“庭院经济”,找准发展定位,拓宽增收渠道,打造生态宜居、创业增效、绿色特色的农村庭院“菜园”产业,走好乡村振兴产业融合发展的新路子,进而激发乡村产业经济活力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚实产业基础。

据悉,与绥滨县的全面战略合作是学校充分发挥社会服务职能,围绕县域创新发展、新农村建设,以及脱贫攻坚和乡村振兴等国家重大战略需求,推进科技、人才赋能龙江农业强省建设的重要举措,是高校服务“三农”工作新模式与新机制的重要探索和推广“基地+中心+产业联盟”农业科技推广服务模式的重要实践。2023年,学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)多次组织专家团队赴绥滨县对接合作事宜,调研全部9个乡镇、下辖农场、林场、龙头企业及特色产业,校县双方深入贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察黑龙江省时的重要讲话重要指示精神,明确了“以科技创新推动产业创新,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系”“以科技创新引领产业全面振兴”的合作共建思路。一年来,双方以国家级水稻园区建设、大豆全产业链建设、小浆果特色种植、胚芽米加工为重点发展方向,以技术支持与人才支撑为推动,助力绥滨县产业发展和乡村建设,赋予“基地+中心+产业联盟”校县合作农业科技推广服务模式新的生命力,专家团队通过科技创新推动产业升级,科技赋能绥滨县经济社会高质量发展。

校县双方签署战略合作协议

社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)与绥滨县开展合作对接

专家团队深入农业生产一线调研

2023年12月,在良好的合作基础上校县双方正式签署了合作共建战略协议,学校将继续发挥科技、人才优势,围绕校县共建方案,在规划咨询、协同创新、集成示范、园区建设、成果转化、主体培育、产业发展、人才培养等领域,构建服务区域产业发展平台。加速学校农业科技成果的推广应用,力争将绥滨县打造成鹤岗市农业农村现代化科技示范高地,为保障国家粮食安全、引领农业绿色生产、促进生态可持续发展、建设宜居宜业和美乡村做出新的更大贡献。