当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

东北农业大学召开佳木斯国家农高区黑土地保护创新研究院建设推进会
2024-01-28 09:14

为推进佳木斯国家农高区黑土地保护创新研究院建设,明确科研方向、细化建设方案、落实工作任务,推动耕地质量改良提升、农作物产能提升、健康农业科技创新、黑土地耕地质量监测、黑土地保护成果转化,科技赋能黑土地保护利用和粮食产能提升,1月26日,佳木斯国家农高区黑土地保护创新研究院建设推进会在东北农业大学召开。东北农业大学党委常委、副校长刘晓峰,省科技厅农业农村处一级调研员刘淑艳、省农业农村厅科教处副处长郑雷,哈工大、中科院东北地理与生态研究所、黑龙江黑土保护研究院等高校科研院所专家,佳木斯国家农高区(建三江管委会)、北大荒集团、相关企业领导代表、东北农业大学资源与环境学院和生命学院专家学者等40余人出席了会议。会议由东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛主持。

会议现场

刘晓峰代表学校致欢迎辞。他对一直以来关心和支持东北农业大学发展的来宾表示热烈的欢迎和由衷感谢。刘晓峰介绍了东北农业大学在土壤改良和肥料研发领域科研成果产出和人才培养等方面取得的成效,强调东北农业大学要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,全力推进耕地质量提升、农作物产能提升、健康农业科技创新以及黑土地耕地质量监测技术应用示范等系统性研究。刘晓峰表示,推进农高区黑土地保护创新研究院建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,对龙江夯实国家粮食安全“压舱石”发挥着关键作用,东北农业大学将以本次会议为契机,进一步解放思想、大胆实践,奋力在黑土地保护利用技术攻关和成果转化方面闯出新路径、取得新突破。

会议听取了东北农业大学资源与环境学院院长、佳木斯国家农业高新技术产业示范区黑土地保护创新研究院院长张颖对前期研究成果——“寒地黑土资源可持续利用与保护关键技术创新”的总结汇报。她简要总结汇报了研究团队为黑土健康与保育、寒地黑土资源可持续利用等方面取得的学术重大突破,及为相关领域发展做出的积极贡献。

张颖作报告

北大荒集团建三江分公司副总经理郐思维线上讲话。他对会议的召开表示热烈祝贺,并代表建三江分公司承诺全力支持推进黑土地保护创新研究院建设,以实际行动助力农高区发展。

佳木斯农高区副主任郭震对农高区应用技术提出具体需求和实现路径,黑土地保护创新研究院要健全体制机制、加大土壤改良力度、提高农作物产能、实现农业生产绿色健康,要充分发挥佳木斯农高区示范引领效应,通过“示范-推广-转化”的模式引领黑土地保护科技成果在农高区落地转化。

郭震讲话

与会专家对项目实施方案进行了科学的评估和论证,从研究方向、技术方案、实施难点和项目落实等方面提出了有建设性的意见和建议,为项目稳步开展提供了理论依据、指明了方向,为实现黑土地资源的优化配置、可持续利用和黑土地保护创新研究院建设做出了重要贡献。

刘淑艳回顾了佳木斯农高区建设历程、简要介绍省科技厅在黑土地保护与利用方面开展的工作和2024年工作计划,对黑土地保护创新研究院建设提出了具体建议。她表示从方案制定、调查研究、实施计划、论证答辩等环节展示了佳木斯农高区黑土保护创新研究院建设的决心,期望黑土地保护创新研究院能够依托东北农业大学在黑土地保护及创新领域科研和人才优势,在张颖院长领导下解决机制建设、人员进驻等问题,推进科研项目顺利实施,为推动农高区建设注入新的动力和力量。

刘淑艳讲话

最后,张颖做表态发言,佳木斯农高区黑土地保护创新研究院要始终秉持“海纳百川”开放共享理念,汇聚东北农业大学相关学院力量,进一步联合黑土地保护与利用技术相关高校科研院所优势力量,开展创新研究、形成技术模式、全力打造黑土地保护创新的中国平台;要围绕农业强国和农业强省战略需求,坚持共商共建共享原则,发挥各高校科研院所在黑土地保护与利用方面科技和人才优势,共同助力佳木斯农高区建设;要切实做好规划编制和2024年项目实施工作,增强规划科学性、指导性,建立完善评价体系,加强规划监督实施,确保一张蓝图绘到底,科技赋能黑土地保护与利用,为巩固国家粮食安全压舱石地位做出新的更大贡献。