当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

富裕县人民政府来访我校推进校地合作
2023-12-26 15:59

12月25日下午,富裕县人民政府副县长张立涛、农业农村局副局长杨长勇等一行6人到我校就校县合作及盐碱地改良技术的示范与推广进行交流座谈。生命科学学院党委书记施喜军、副院长柏锡、教授姜巨全、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、校地合作科(乡村振兴办公室)科长徐文越等参加了座谈。会议由李其林主持。

李其林主持会议

会上,姜巨全向富裕县领导介绍了我校科研成果“嗜/耐盐微生物-作物联合修复技术”的基本原理以及在山东省黄三角农高区、新疆维吾尔自治区、我省西部盐碱地分布区等地的示范成效。李其林简要介绍了技术成果上一年度在齐齐哈尔市甘南县的实施情况,技术团队分别在甘南县宝山乡及长山乡中度、轻度盐碱地进行了面积10至30亩不等的玉米、水稻、大豆及高粱盐碱地促生/增产效果示范,专家组验收测产结果显示,水稻处理组增产幅度4.95%,玉米处理组增产幅度6.60%,大豆处理组增产幅度7.92%,增产效果明显,值得大面积示范推广。他指出,学校在齐齐哈尔地区深耕多年,在甘南县打造的“基地+中心+产业联盟”的校地合作模式已经取得了显著成效,获得国家、省、市各级领导的高度认可。针对下一步与富裕县的校县合作,提议与富裕县以盐碱地改良技术为示范,引进成熟技术,选取具有较强示范性和高展示度的地块,先进行小范围试验,让农民直观了解科技带来的经济效益,算清成本收益,逐步扩大推广范围。最终实现科技赋能农业经济发展,带动种植农户增产增收的合作目标。

姜巨全介绍“嗜/耐盐微生物-作物联合修复技术”

随后,与会领导与专家就生物菌剂成本、适用地块盐碱度、作物品种选择等方面进行了深入的讨论。在座谈会上,姜巨全代表技术团队对富裕县各位领导的疑问进行了详细而全面的解答。

双方决定于2024年春季前往富裕县进行现场踏勘,进行土壤数据收集和分析,以确定合适的示范地块,并制定出具体的项目实施方案。

张立涛讲话

张立涛对东北农业大学给予富裕县的全力支持以及姜巨全教授的耐心讲解表示感谢。他提到,富裕县位于松嫩平原西北部,嫩江中游左岸,处于由平缓起伏的漫岗向平原的过渡地段。全县40万余亩耕地受盐碱化困扰,本次与会的二道湾镇、富海镇、繁荣乡三个乡镇的盐碱化耕地面积就达到近30万亩,土壤盐碱胁迫已成为富裕县粮食生产的重大瓶颈,亟待解决。东北农业大学作为中国共产党在解放区创办的第一所高等农业院校,具有深厚的历史底蕴和重要的地位。一直以来为巩固我省粮食安全“压舱石”地位作出了卓越贡献。富裕县迫切希望与东农建立长期、稳定的合作关系,从盐碱地改良技术引进入手,以点带面让更多的东农科技成果在富裕县落地、结果。

施喜军讲话

施喜军对张立涛一行的到来表示欢迎,并对富裕县给予东北农业大学的信任表示感谢,他表示,东北农业大学生命科学学院在学校党委的领导下,始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,围绕“国家所需,龙江所要,学校所能和未来所向”,依托生物技术为助力龙江深入推进农业振兴,率先建设农业强省持续赋能。未来,生命科学学院将紧密依托学校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的社会服务引领,坚持“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,强化有组织科研与有组织成果转化思维,不断向富裕县输入具有转化价值的科研成果,积极开展成果的适用性示范与推广工作,竭力为富裕县的农业科技现代化转型提供源源不断的“生命动力”,为县域社会经济繁荣发展注入更多的“东农力量”,扎实推进共同富裕。