当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

东北农业大学与绥棱县人民政府举行县校合作共建座谈会
2023-12-09 10:28

12月7日下午,东北农业大学与绥棱县人民政府在绥棱县政府礼堂二楼会议室举行县校合作共建座谈会。我校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林,校团委(创新创业中心)副书记焦文静,工程学院副院长王立军,园艺园林学院教授霍俊伟、经济管理学院副教授赵建,绥棱县委副书记、县长赵辉,县委副书记刘剑利,县委常委、副县长刘志宇、潘忠亮,县委常委、组织部部长张纪韬,县政府副县长周爱莹、冷德明,相关县直单位负责人及各乡镇党委书记参加座谈会。座谈会由刘剑利主持。

刘剑利主持座谈会

会上,双方共同观看了东北农业大学和绥棱县宣传片。

李其林发言

李其林就县校合作共建作工作介绍。他介绍了社会合作与成果转化中心的基本情况和东北农业大学新型县校合作推广模式,分享了构建“2+N”服务体系及“基地+中心+联盟”三位一体的合作模式。他表示,希望双方在粮食产量提升、特色产业发展、生态环境改善、现代农业经营体系的创新、人才交流培养等方面探索出一套“绥棱合作”模式。

专家依次发言

霍俊伟介绍了浆果类产业现状、发展前景和科技成果转化情况;焦文静对我校大学生社会实践基本情况和未来工作想法进行了介绍;王立军结合学院实际从人才培养和科研方面进行了介绍;赵建代表调研专家,围绕产业结构、特色优势和经济发展提出了建议。

张纪韬发言

冷德明发言

张纪韬、冷德明分别表达了与我校在农业技术、人才引进等方面的合作意向,表示将与学校开展精准对接、落实产业项目、提供周到服务、深化务实合作,实现双方合作共赢。

朱志猛发言

朱志猛在会上讲话,对绥棱县一直以来对学校的信任支持及精心准备表示感谢。他表示,东北农业大学1948年建校,是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,是一所历史悠久、红色基因深厚的大学。绥棱县风景优美、物产丰富,具有明显的区位优势,作为北满抗联西征的终点,绥棱县在注重红色基因传承方面与东北农业大学高度契合。双方开展务实合作、共同打造合作示范县是落实东北农业大学与绥化市人民政府战略合作协议的具体举措。绥棱县委县政府高度重视双方合作,为县校合作共建提供了全方位的支持和坚实的保障。下一步,社会合作与成果转化中心将发挥校地合作牵头部门作用,组织学校专家团队对接绥棱县产业需求及技术瓶颈,坚持以人才振兴和产业振兴为带动,实现乡村全面发展。要聚焦县域主导产业,结合县域资源优势,对标对表农业农村发展规划要求,加快培育壮大新兴产业;要明确项目实施主体,落实合作项目,推动项目早落地、早建成、早见效;要成立工作专班、形成沟通机制,推动合作协议的早日签订,发挥学校科技、人才优势,助力县域经济发展,在龙江经济社会高质量发展中贡献东农智慧和东农力量。

赵辉发言

赵辉对朱志猛一行表示热烈欢迎。她介绍了绥棱的基本情况,并围绕文化、经济、农业、产业、区域、科技、人才方面作了详细说明。她表示,东北农业大学在多个领域处于国内领先地位,东北农业大学是全国首批批准设立新农村发展研究院10所高校之一,既有科技人才理论优势,更有丰富的实战经验,很多学科专业对绥棱未来产业发展具有巨大的支持作用。未来,绥棱县将积极搭建创新平台、创新引才机制、积极落实人才政策,与东北农业大学密切配合,围绕大豆、鲜食玉米、数字经济、中俄贸易中转仓建设等方面做好各项准备工作,推动合作成果早日落地见效。

会前,朱志猛一行参观调研了绥棱县文化艺术中心、绥棱县人才公寓、绥棱数字经济产业园和中共绥棱县委党校,了解绥棱县文化产业、数字产业发展情况,以及双方开展合作的基本食宿保障条件。

参观调研现场

据悉,12月4日至6日,由李其林带队组成调研团队围绕绥棱县及其下属绥棱镇、克音河乡、双岔河镇、靠山乡、阁山镇、绥中乡、四海店镇、后头乡、长山镇、泥尔河乡、上集镇等11个乡镇的基本情况、农业发展及产业发展情况开展了走访调研。通过深入调研分析,广泛征求意见,掌握实际情况,提出指导性意见,为推进县校合作打下坚实基础。