当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校专家赴嫩江县开展科技服务工作
2014-07-21 10:41   新农村发展研究院

7月7日至12日,针对嫩江县粮食种植中的农作物病虫害突出问题,我校国家大豆产业技术体系岗位科学家、农学院教授赵奎军及张俊华教授赴嫩江县开展科技服务工作。我校专家在中储粮北方农业开发有限公司(嫩江)生产处王克功处长、公司示范区刘宝林处长及嫩江县农业推广中心刘月辉站长等人的陪同下,先后在多宝山镇、临江乡、长江乡及海江镇进行了田间调研,检查大豆、玉米、小麦田块有害生物发生情况,深入田间地头现场对当地农户进行了病虫害防治技术培训,并组织农户开展了座谈,帮助农民解决生产中存在的有害防治问题。专家们针对农户提出的大豆、玉米和小麦的病虫害防治问题,一一做以详细解答。尤其是大豆茎折是近年来影响嫩江县大豆生产的一个突出问题,一些地块发生量达30%以上,防治问题长期得不到解决。在这次科技服务工作中,专家们通过几天的实地调研,初步明确了影响嫩江县大豆生产的大豆茎折原因,提出了解决方案,为预防和控制大豆茎折提供了防治依据,为校县共建工作做出了贡献。

赵奎军和张俊华教授在田间调查大豆茎折原因

赵奎军教授为农户现场讲解大豆害虫防治技术