当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校组织专家赴五常市新庄村召开水稻增产现场会
2012-08-10 09:14   新农村发展研究院

8月7日,我校合作共建与技术转移中心、农学院、工程学院组织相关专家赴五常市二河乡新庄村召开“东北农业大学水稻增产现场会”,共建办主任孙占海、农学院水稻专家金正勋教授、工程学院“水稻宽窄行插秧机”团队成员张志超等出席现场会,新庄村党支部书记刘清泉、6个村屯的稻农及水稻种植大户参加活动。

现场会上,水稻栽培专家金正勋教授仔细查看了当地水稻生长和田间管理的情况,针对种植户提出的实际问题进行了现场解答,同时针对今年较为多见的水稻稻瘟病的防护、诊断、治理和药物施用方法等进行了指导;工程学院的张志超介绍了水稻宽窄行插秧的特点,以及当地稻田状况对宽窄行插秧的影响,并现场解答了种植户提出的农业机械方面的各类问题。随后,指导组一行参观了新庄村农民专业合作社有机稻米加工厂、村容村貌。

据悉,五常市二河乡新庄村一直是我校科技扶持的新农村建设典型,自2001年起,我校从生态村规划设计到有机水稻生产、从农产品市场开拓到村屯文化建设等方面与该村展开了深入紧密的合作。新庄村也由此成为我校新农村服务特色的鲜明案例。目前村屯生态环境大大改变,成为农家乐旅游观光点,2011年底,该村村民人均收入高达11000元,是我校师生试验与农业生产指导基地、新农村发展研究院特色产业基地和专家服务站。