当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

农垦北安管理局来我校洽谈农业高新技术园区建设
2012-08-20 09:22   新农村发展研究院

8月15日,农垦北安管理局副局长西亮,带领管理局农业局、农机局、种子管理局及建设农场、赵光农场、红星农场、格球山农场和五大连池农场的主要负责人来校洽谈校地共建农业高新技术园区合作事宜。我校副校长郑秋鹛,共建办主任孙占海,农学院院长邹德堂、副院长樊东,资环学院副院长姜佰文,园艺学院副院长霍俊伟,新农村发展研究院副院长朱志猛及电气信息学院、共建办有关人员参加了洽谈对接。

西亮副局长首先介绍了此次来校寻求科技合作、技术支持方面的意向,并感谢学校多年来对北安管局及所属农场农业科技方面的大力支持。他期待局校共建一个农业高新技术园区,园区建设中要涵盖所有旱田作物的高效栽培模式,广泛应用土肥施用技术、农业信息手段,并希望在园区建设和大学生实习就业方面继续得到东北农业大学的大力支持。

郑秋鹛副校长简要说明了我校与红兴隆管局、建三江管局的合作形式,并介绍了我校新农村发展研究院基地建设布局情况。她强调,建园区选址很重要,要有引领带动作用,要展示具有展示度的成果和技术。随后,农学院邹德堂院长就农业高新技术园区建设提出了建议,并表示合作需紧密合作,要有实质上的合作,不能形式化,建高新技术园区要有整体展示度,要合理规划。

最后,郑秋鹛副校长代表学校提出合作意见,她表示,东农与北安管理局具有良好地合作基础,特别是在蔬菜种植和有机酸菜生产方面的合作取得了显著成效,这次针对北安管局提出的建设农业高新技术园区等方面的技术需求,学校一定给予大力支持,并以此为契机把我校与北安管理局的合作引向深入。她强调,下一步学校将由共建办统一组织,农学院牵头,成立专家组,尽快深入到北安管局各农场实地考察调研,选定农业高新技术园区建设地块,配合北安局尽快拿出园区建设指导意见,提前谋划规划,为明年园区的起建和北安局的现代农业发展提供科技和智力支持。

会后,农学院邹德堂院长陪同西亮副局长一行参观考察了我校香坊实验实习基地玉米、大豆等作物品种选育情况,西亮副局长对我校早熟玉米品种选育表示出浓厚兴趣,并与王振华教授进行了深入交流。