当前位置: 首页>>社会合作>>校地共建>>正文

我校新农村发展研究院嫩江综合示范基地建设成效明显
2012-09-11 09:32   新农村发展研究院

9月5日至6日,由我校新农村发展研究院副院长朱志猛带队,农学院宁海龙教授、李明研究员、姜振峰副教授,资源与环境学院崔正忠教授、徐宁彤副教授、任红玉副教授,工程学院刘立意高级工程师等一行11人,赴我校嫩江县综合示范基地考察2012年基地建设与试验示范项目综合情况,并进行相关数据采集工作。

在示范基地,嫩江县农技推广中心主任庞景海介绍,今年由我校专家在基地指导种植的各作物克服了前期低温、干旱及后期病虫害等不利自然因素影响,达到了试验示范的预期效果,长势较好,丰收在望。周围市县、农场领导、农技人员及农民纷纷前来参观学习,对综合示范基地以大学为依托的农技推广新模式非常认同,农户参观完基地后表示把学习到的经验和技术应用到自家田地里,肯定会增产、增收。

据悉,2012年春耕、夏管阶段我校新农村发展研究院组织了14位专家、教授撰写了基地试验示范方案,并先后深入基地100余人次开展农业技术指导和推广服务工作,共试验示范节水灌溉、消解农药残留、垄向区田机械化保水、早熟作物新品种选育及高产栽培等21个项目,涉及玉米、大豆、小麦、马铃薯、甜菜、亚麻等主要农作物,总面积581亩。目前,各作物已进入秋收阶段,预计9月20至25日可进行全面收获。下一步新农村发展研究院将组织专家进行现场测产及数据采集整理工作,为明年基地建设提供参考依据。

我校新农村发展研究院嫩江综合示范基地

我校2012年嫩江综合示范基地试验示范项目表

我校李远明研究员的《大豆节水滴灌超高产栽培技术示范》项目

我校李文滨教授的《大豆新品种展示试验》项目