当前位置: 首页>>科技大会>>正文

科技工作巡礼之艺术学院篇
2023-11-16 09:52

编者按:

习近平总书记指出,建设农业强国,利器在科技,关键靠改革。要坚持农业科技自立自强。“十三五”以来,东北农业大学始终牢记嘱托,紧紧围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,以深化科技体制机制改革为切入点,全面实施重大科技创新工程,学校科技创新能力和实力得到进一步加强,承担国家重大科研任务能力显著提升,科技创新领军人才队伍更加壮大,科研创新平台建设成效显著,科技管理机制更加健全、创新环境更加优化,重大科技成果产出加快,成果转化和社会服务工作成效显著,学校科技工作迈上新台阶。

当下,东北大地稻菽飘香,壮美的丰收画卷已全面展开。在这喜悦时节,东北农业大学全面贯彻落实习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,为迎接学校第五次科学技术大会的召开,特开设“东农科技大会进行时”科技工作巡礼栏目,全面回顾学校“十三五”以来科技工作取得的主要成效,激励广大师生勇担新使命,牢记新任务,做出新贡献,同心共圆“东农梦”。以更加卓越的科技创新力和组织力推进高水平农业科技自立自强,把科技成果更加充分地彰显在龙江现代农业生产实践中,不负农业强国使命。

致力龙江创意产业 艺术赋能乡村振兴

“十三五”以来,艺术学院紧密结合国家、黑龙江省创意设计产业发展需求,结合艺术学科专业特点,坚持“教研融合、科研引领”,通过多形式、多层次的国际、国内交流与合作,打造了“高雅艺术进校园”“中俄艺术交流”“博雅讲堂”等具有重要影响力的品牌活动。完善了学术交流机制,活跃了科研创作氛围,学院师生科研创作能力显著提升,不断推动了文化传承与创新,通过用艺术赋能乡村振兴,服务群众高品质生活需求,有效助力了大美龙江建设。

聚焦乡村振兴着力推动高水平科研成果

艺术学院依托在龙江地区的发展优势,结合专业特色,以“艺术服务”开展一系列助力乡村发展的教学科研和实践工作,推动艺术交流,助力龙江发展。 “十三五”以来,学院荣获省级艺术类科研项目74项,其中包括重点课题2项,重大课题1项。2021年度荣获国家社会科学基金项目,推动了学院高水平科研成果产出。以“一刻钟生活圈”便民生活服务云平台、鸡西旅游宣传形象推介影视宣传品研究制作为代表的课题等项目累计科研经费400余万元,再创新高。

助力乡村振兴走进甘南县完成美丽乡村墙体彩绘教研活动

搭建艺术平台着力加强校园文化建设

“十三五”以来,学院充分利用艺术专业优势,开展系列专业展演活动,丰富校园文化生活。开展由教育部、财政部、文旅部联合主办的高雅艺术进校园系列活动,走进全省各大高校演出48场,取得良好社会反响。举办艺术学院“博雅讲堂”54期,邀请全国各专业院校的教师和行业专家来我校进行交流讲座。举办各种形式画展、设计展22场次,2022年毕业季期间举办了《第三届创意东北设计周》活动,邀请清华大学美术学院、中央美术学院等多所国内知名高校学者开展系列讲座。广播电视编导专业师生拍摄宣传片、专题片、微电影等几十部作品。通过丰富多彩的校园文化活动把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

第三届创意东北设计周系列活动东北地区创意设计发展交流会

第三届创意东北设计周活动开幕式

音乐会展示

第三届创意东北设计周系列活动东北地区创意设计发展交流会

2023首届“设计未来·深哈互动”南北数字文化艺术交流活动

高雅艺术进校园东北农业大学青年民族管弦乐团走进齐齐哈尔大学汇报演出

完善课程体系着力推进第一课堂美育功能

为加强学校美育教育,学院成立了美育教育研究工作小组,通过不断完善美育课程体系建设,发挥第一课堂美育教育的主渠道作用,截止目前,包括设计学、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学三个方向每学期开设十余门通识选修课程,如大学美育、艺术的故事等。自2021年起,开设美育教育课程拓展到15门,如影视作品赏析、书法鉴赏与技巧等。自课程建立以来,选修艺术学院系列美育课程,累计受教学生共计一万五千余人次,切实培养和增强了一大批学生的审美能力和人文素养。

学院美育教育系列活动——“我爱东农“艺术作品展

学院美育教育系列活动——桃李芬芳民族管弦乐教研室汇报音乐会

主题绘画作品展

加强国际交流着力提升国际化办学水平

“十三五”以来,学院多次开展国际学术交流与合作,秉持着开放包容与多元化的理念,努力推进对外合作和跨文化领域交流,创新搭建国际文化交流平台,致力于拓宽学生视野,推进学院国际化,培养具备国际化水准的高质量艺术人才,与国内外大学共同推进优秀文化的传承与创新。学院持续贯彻“请进来,走出去”的理念,在与国内外艺术文化的交流上,开展学术周系列活动《2021中韩设计家邀请展》、俄罗斯钢琴家安德烈·伊万诺维奇举办钢琴独奏音乐会、邀请阿穆尔国立大学代表团到东北农业大学艺术学院进行访问交流等。“十三五”以来,学院青年民族管弦乐团受邀参加圣彼得堡师范大学交流演出,学院教师先后到俄罗斯、新西兰、韩国、英国、德国等国家攻读博士学位15人,参加国内外重大学术会议20余次。

俄罗斯阿穆尔国立大学莅临东北农业大学艺术学院

国际著名钢琴家安德烈.伊万诺维齐钢琴独奏音乐会

中俄高校创意设计艺术作品展

弦歌不辍深作耕,硕果累累绽芳容。回首“十三五”,在学校党委的正确领导下,在学院全体教职工的共同努力下,艺术学院科研事业取得了显著的成果。展望未来,新时代的艺术人,将以振兴龙江发展为己任,以落实立德树人为根本,以加强和改进美育工作为引领,深入贯彻落实学校科技工作大会精神,以昂扬姿态为学校世界一流学科和省高水平大学建设添砖加瓦、再立新功。