共青城市人民政府与东北农业大学举行合作对接座谈会
2024-05-01 20:39

4月30日,共青城市政府副市长张李云、科学技术局副局长周家敏、政协经发委副主任杨雪晴一行3人赴东北农业大学举行合作对接座谈会。东北农业大学党委副书记贺景平、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、艺术学院院长刘丹、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)李其林、食品学院副院长李良、马克思主义学院副院长刘大勇出席座谈会。会议由朱志猛主持。

会议现场

朱志猛介绍参会嘉宾并对共青城市人民政府一行的到来表示欢迎,对共青城市给予东北农业大学的信任表示感谢。

与会人员共同观看了东北农业大学宣传片和共青城市宣传片。

张李云介绍了共青城市“1+3+3”产业发展战略、重点产业、农业种植养殖、研究院建设等情况,并特别提及了江西江中食疗科技有限公司与江西浔奉堂中药有限公司的主要产品和发展方向。她表示,希望通过此次访问深入挖掘共青城市与东北农业大学之间的合作潜力,寻找双方利益交汇点,共谋发展新篇章。

张李云介绍共青城市基本情况

李良、刘丹、刘大勇分别介绍了食品学院、艺术学院、马克思主义学院的人才、教学、实践等方面的基本情况,并针对学校与共青城市可开展合作的内容进行了阐述。李其林介绍了校地合作创新模式以及学校与共青城市建立合作的多元化路径。他着重推介了功能型大豆与水稻,建议以此为原料提升产品的营养价值与经济价值,满足市场对健康食品日益增长的需求。并表示,黑龙江省鹅产业实现较快发展,共青城市是中国羽绒服装名城,双方可以以鹅绒为切入点开展务实合作。

学校领导和专家参加座谈

朱志猛介绍了社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的部门职能,以及校地、校企合作取得成绩。他表示,对于市校合作,东北农业大学可在生态环保规划、土壤保护、循环经济、特种养殖技术、菌类种植、预制菜研发与加工、学生实习实践基地和教学基地建设、人才招引等方面为共青城市提供支持。学校将以问题为导向,采取“揭榜挂帅”等机制,精准对接共青城市的发展瓶颈与实际需求,助力地方产业发展。此次对接是市校合作的起始点,希望以此为契机,激发双方行动力,高效、务实地开启市校合作。

贺景平对张李云一行的来访表示欢迎。他表示,共青城市是一座具有红色基因的创新之城、魅力之城。东北农业大学是省内唯一一所国家“双一流”建设农业高校,在帮扶省内县域经济社会发展上做出了重要贡献。此次共青城市来访,提供了跨省合作的契机,对双方意义重大。对于未来的合作,贺景平提出三点建议。一是要提高政治站位。市校双方要充分认识本次合作的政治高度,学校党委要站在黑、赣两省协同发展的层级高度上,坚决贯彻党中央的重大战略,扎实推进各自省委省政府的决策部署。二是要建立长效机制。建议组建市校合作推进小组,根据合作进展情况,不定期地组织召开合作项目对接会,组织企业走访学校,邀请学校专家深入共青城市,实地解决技术需求和难题。三是要注重合作实效。合作项目的布局要以产业振兴为抓手,深化市校合作模式,通过精细调研与创新思维,不断探索并实践长江中下游地区与东北地区的合作路径。重点聚焦于食品科技创新、红色文化遗产的活化传承、文旅产业深度融合,以及地方需求的定向人才培养与就业对接,促进区域产业结构的优化升级,激发新质生产力,打造出既符合当地实际又引领发展的合作典范。

东北农业大学将围绕“国家所需,龙江所要,学校所能和未来所向”,坚持“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,以科技和人才的资源优势为地方产业发展注入东农力量。希望共青城市与东北农业大学结合各自优势,强强联合,务实创新,为东北农业大学世界一流学科和省高水平大学建设,以及共青城市经济社会高质量发展做出更大贡献。

贺景平讲话

会前,张李云一行参观了东北农业大学国家大学科技园。

参观东北农业大学国家大学科技园