黑龙江省2024年“三区”人才科技人员专项培训班在东北农业大学举办
2024-04-04 10:56

为加快黑龙江省“三区”人才科技人员队伍建设,提升“三区”科技服务水平,3月31日,由黑龙江省科学技术厅主办,东北农业大学承办的黑龙江省2024年“三区”人才科技人员专项培训班开班式在学校举行,来自黑龙江省28个脱贫县(市),涉农科技人员、农村科技创业人员和种养大户共计56人参会。学校副校长孙占峰,黑龙江省科学技术厅科技二处三级调研员潘明华,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林出席开班式。开班式由李其林主持。

开班式现场

李其林主持开班式

孙占峰代表学校对科技厅多年来给予学校的帮助与支持表示感谢,对参加本次培训班的全体学员表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的发展历程及学校在服务地方经济社会发展中的重要举措,并对全体学员提出了三点希望,一是在培训期间能够沉得下、学得深、用得好,在工作思路上有新启发,在思想境界上有新开拓,在业务能力上有新提高。二是将所学的知识和技能运用到实际工作中去,为当地的产业发展、科技创新、社会进步作出更大的贡献。三是理论紧密结合实践,希望学员与授课教师良好互动,深入交流,达到理论指导实践,实践反哺理论的目标。

孙占峰致辞

潘明华对学校在培训班师资配备、课程安排等方面所做的精心准备予以肯定,对学校领导对培训工作的重视表示感谢。潘明华强调,省科技厅科技处高度重视此次培训,各位学员要珍惜学习的机会,遵守学习纪律,圆满完成培训任务。要学以致用,充分发挥业务骨干作用,在推动乡村振兴中发挥更大作用。要树立良好形象,注意自己的言行举止,展现良好的精神风貌。

潘明华讲话

本次培训为期6天,培训课程采取专家集中授课、现场观摩教学和学员主题研讨相结合的方式进行。培训班邀请了黑龙江省农村经济服务与发展研究中心魏斌和学校王馨、刘化龙、冷丽、李良、翟涛、孙文鹏等7名专家,就学习宣传党的二十大精神、农村土地承包法律法规、新型农村集体经济发展等政策进行解读与指导,对寒地优质水稻高产栽培技术、鹅饲养管理技术、食品加工技术、鲜食玉米栽培与加工技术等特色产业生产关键技术进行系统讲授。通过培训,学员们进一步提高了政治站位,提升了法治素养和法治意识,了解农业动态与新技术、新方法,更新了专业知识。

专家集中授课

现场教学环节组织学员前往创新实践大楼、科技园、校史馆、小浆果实训基地、智慧农业示范区等地进行实地观摩学习,了解学校科研技术水平、学校发展历程、智慧农业建设、现代农业发展等相关情况,为农技推广奠定基础。

现场观摩教学

学员结合自身经历和当地产业发展现状,就如何将当地的产业发展与科技创新紧密结合起来,如何提升当地农产品质量和销售效益开展2次主题研讨。

学员主题研讨

本次培训深受参训人员好评。大家一致表示,将以此次培训为契机,加强自身能力提升,立足本职岗位,把培训学到的知识融到生产一线、田间地头和科技工作的方方面面,进一步促进科技创新和成果转化,为地方经济社会高质量发展注入活力。

学校作为新型职业农民培育基地和乡村振兴人才培养优质校,将持续围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,不断加大人才培训力度,提高人才培训质量,加强对“三区”的科技与人才支撑,为龙江农业强省建设注入源源不断的东农力量。