东北农业大学赴绥棱开展春季助农行动
2024-04-01 10:00

暖春三月,全省各地正如火如荼推进春耕备耕工作。为深入学习贯彻2024年中央一号文件精神,东北农业大学以实际行动响应国家号召,践行“五良融合”理念,充分发挥学校科技、人才优势,精心组建了一支涵盖农业专家、科技特派员和社会服务人员的服务团队,多次深入绥棱县田间地头,实地参与并指导春耕备耕工作,全面提升绥棱县农业生产技术水平、粮食产能和综合效益,推动农业现代化进程。

精准对接共谋发展 县校携手合作规划新篇章

东北农业大学农业相关领域学科齐全,科技人才资源丰富,在服务地方经济社会发展工作中,采取“县(市)出题,学校答题”的模式,有针对性地帮扶地方产业发展。绥棱县农业资源优渥,是我省水稻、大豆、玉米主产区,是全国商品粮基地县与全国粮食生产先进县。该县耕地与林下资源丰富,与学校的合作领域广泛。

自2023年11月以来,绥棱县县委县政府与东北农业大学保持了紧密且高频次的对接交流,双方积极筹划并深入推进县校合作的各项工作。2023年12月,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)组织专家团队对绥棱县下属的6个镇和5个乡进行了全覆盖产业需求实地调研,旨在深入了解当地产业发展瓶颈与技术需求。

2024年备春耕以来,通过与该县11个乡镇的班子成员和所有项目实施涉农主体展开深入全面调研对接,共同探讨设立重点示范区域,并就各类产业需求与东北农业大学的科技成果如何在乡村振兴中进行融合发展进行了全面的磋商,共同制定了2024年度绥棱县-东北农业大学县校合作实施方案及单,为本年度县校合作提供了根本遵循。

3F6D5

县校全方面对接及调研走访11个乡镇

知识培训科技赋能 开展专业指导助力农业升级

东北农业大学专家团队多次赴绥棱县一线,就水稻、大豆、玉米高效栽培技术、棚室种植技术优化、蔬菜产业提质增效、家庭庭院经济开发、小浆果特色产业潜力挖掘、黑木耳栽培技术、县域农业科技创新体系构建、管理模式创新和产业化路径规划等进行了专题讲座和实训技术指导。同时,举办多场在线视频研讨会,打破地域限制,实时解答农户农业生产中遇到的实际问题,并将研究成果转化为易于操作的实用技术,切实推动科技成果落地生根,科技赋能农业生产,助力农民增收致富。

专家培训现场、视频研讨会

线助力春耕生产 实地考察推动科学春耕实践

东北农业大学农学院、园艺园林学院、资源与环境学院、动物科学技术学院、食品学院、经济管理学院等单位的专家积极行动,组成专业团队赴绥棱地区开展备春耕技术指导工作。聚焦以绥棱县为支撑主体的绥化地区粮食产能提升问题,以水稻、大豆、玉米高效栽培,鲜食玉米、蔬菜、食用菌、小浆果种植,林下种植养殖等农业产业为主攻方向,深入调研、详细对接,提出切实可行的产业发展路径和实际技术方案,助力绥棱县春耕生产,为当地农业生产科学化高效化提供了有力支持。双方致力于共建各类产教融合试验示范区。目前,已经完成示范区选址、产业项目确定、新品种选择、新技术应用等规划设计工作。示范区将成为新品种选育、新技术应用、新产业发展的示范样板,为县乡村各类涉农主体和广大农户提供参观借鉴、学习交流、能力提升展示平台。

专家亲临现场提供指导

据悉,2024年,东北农业大学专家教授、学生50余人次前往绥棱县,实地指导春耕生产、科技赋能农业发展,累计培训新型职业农民500余人次。校团委在寒假大学生“三下乡”社会实践中组建绥棱专项团队46支,共有186名师生实践调研绥棱县11个乡镇,助推乡村振兴取得实效。招生就业处牵头组织相关学院学生工作负责人,实地走访调研了绥棱县职业技术学校、绥棱数字经济产业园、县人才公寓、红色历史文化纪念馆,了解校企合作模式、人才生活工作环境、文旅产业发展等情况。双方围绕引才招聘、校企合作、大学生实习实践、党建结对共建等进行了深入交流,达成了多项合作意向,并举行东北农业大学学生就业实习与实践基地授牌仪式。绥棱县优化人才引进政策与服务保障机制,通过高品质人才公寓,提供了舒适便捷的生活和工作环境,确保专家在绥棱县能够安心研究与教学。绥棱县文旅局、四海店镇、上集镇、绥中乡多次来到学校,就科技服务、成果应用、文旅融合进行深度对接,进一步明确了当地产业发展方向。

大学生“三下乡”社会实践

招生就业处赴绥棱县进行走访调研

绥棱县人才公寓

各乡镇、文旅局到校对接

东北农业大学助春耕生产系列活动不仅有力提升了绥棱县农业技术水平,更为当地培养了一支懂技术、善经营的新型职业农民队伍,通过农业产业和农文旅融合项目实施机制,为绥棱县乡村全面振兴奠定了坚实基础。

下一步,东北农业大学将携手合作共建县,贯彻落实省委“大力发展特色富民产业,扎实做好备春耕工作,推进乡村全面振兴,团结带领广大群众走好共同富裕之路”的精神,围绕“国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向”,组织专家教师“进县域、进园区、进企业”,在科技创新、人才培养、产教融合、成果转化等方面共同发力,进一步深化合作内涵,通过科技助农、强农、兴农,全面助力合作共建县域经济发展,共同为龙江当好国家粮食安全“压舱石”、农业强省建设和乡村全面振兴做出新的更大贡献。