巴彦县与东北农业大学开展大豆深加工项目推进座谈会
2024-03-18 19:58

3月15日上午,巴彦县委常委、统战部长李彦国,县工商联主席孙航、红光乡丰裕村支部书记于云波等一行4人来到东北农业大学就巴彦县大豆深加工产业项目进行了深入交流座谈。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、副主任(副院长)李其林、食品学院教授张华江、高级工程师杨福明、工程学院高级工程师张影微、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)科技推广服务中心科长常敬礼等出席座谈会。会议由李其林主持。

李其林主持会议

会上,首先观看了东北农业大学宣传片和巴彦大豆招商宣传片。随后,东北农业大学食品学院的专家分别介绍了大豆深加工项目前期规划及产品研发情况。与会双方人员就下一步推进大豆深加工项目和县校合作进行座谈交流。李其林建议巴彦县对学校专家教师帮扶其产业发展的连接机制进行探讨,并要对产业发展的内核进行深入思考。他表示,东北农业大学农业领域学科较为齐全,将针对巴彦县域发展存在的问题进行一一解决,助力县域的农业产业发展。

张华江汇报大豆制品精深加工及产品开发情况

杨福明汇报年产3000吨黄豆面挂面工厂设计方案

李彦国代表巴彦县委、县政府向东北农业大学各位领导、各位专家对巴彦县的技术支持表示感谢。巴彦县委、县政府始终把产业发展作为第一要务,围绕打造玉米、大豆、生猪产业基地,聚焦“农头工尾”“粮头食尾”,激活发展新引擎,狠抓项目建设,做大做强重大产业。目前,县校双方应不局限于大豆面条的项目,要围绕科技研发、应用、转化,可以围绕大豆油、大豆蛋白(分离蛋白、浓缩蛋白等)及其制品(蛋白粉、素食品等)、豆浆制品(豆浆粉、豆乳、豆腐、腐竹、豆干、豆皮、卤制品、熏酱制品、休闲食品、功能食品等)、发酵制品(酱油、豆瓣酱、腐乳、天贝、纳豆)进行深入的研发,为双方提供更为广泛的合作空间。通过双方的协作,让科研成果第一时间在企业得到检验、得到验证、得到应用,转化为现实生产力。

李彦国讲话

朱志猛对巴彦县各位领导的到来表示热烈欢迎,感谢巴彦县对东北农业大学的认可。对于巴彦县重视大豆产业发展,聚焦村级企业的做法表示敬意。朱志猛介绍了东北农业大学的基本情况以及社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)的部门职能和社会服务做法。针对县校合作,朱志猛从项目和共建两个角度提出几点建议。项目合作方面,一是将项目升级为县级产业,政府加大扶持力度,通过提供优惠政策、降低投资门槛等方式,切实减轻企业的经济负担。二是要确保项目与县域产业规划相契合,并精心制定项目规划。三是必须符合相关标准,特别是作为食品类项目,必须严格遵守国家在环境保护等方面的法律法规。在达到基本要求的前提下,进一步加大研发力度,开发中高端产品,以提升产品的附加值和市场竞争力。四是要形成自己的品牌,谋划在前,树立品牌,挖掘功能,讲好品牌故事。一旦品牌构建完成,应将其纳入黑龙江省黑土优品的品牌体系中。共建方面,一是要以项目为纽带,深化县校合作。东北农业大学将针对巴彦县在三农领域的发展需求,提供全方位的支持与协助。二是要形成良好的县校合作机制,设立合作专班。朱志猛表示,巴彦县与东北农业大学一直保持着良好的合作关系,相信未来双方将携手拓展更多合作领域,实现共赢发展。东北农业大学将充分发挥其在教育、科技、人才及成果方面的独特优势,全力支持县域农业及产业的持续发展,为巴彦县实现高质量发展贡献东农力量。