西北农林科技大学来校调研交流
2024-03-08 16:52

为探索农林类高校社会服务工作的新思路和新路径,加强交流、共享经验,3月6日,西北农林科技大学新农村发展研究院(科技推广处)常务副院长(处长)王亚平、技术转移中心主任李文华及基地与合作办公室副主任刘典一行3人来校调研交流。东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)党总支书记王伟峰、主任(院长)朱志猛、企业孵化科科长滕玉文、产业运营科科长杨彦光及科技推广服务中心科长常敬礼等参加座谈会。会议由朱志猛主持。

朱志猛介绍双方参会人员并对西北农林科技大学新农村发展研究院(科技推广处)一行的到来表示欢迎。随后,与会人员共同观看了东北农业大学宣传片。

朱志猛参加座谈

朱志猛介绍了东北农业大学的基本情况和社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)职能部门负责的学校社会合作、成果推广转化、企业孵化和产业运营管理等方面概况。他围绕服务区域经济社会发展,详细介绍了学校在校地、校企产学研合作方面的新路径、新做法以及探索出的服务模式。在校地合作方面,学校创新推出并实践“2+N”农业科技推广服务体系,在全省13个市(地区)进行战略布局,打造高校服务县域的样板。推进“基地+中心+产业联盟”新型农业科技服务推广模式以及“1+1+N”联盟服务运行机制,率先在甘南县进行试验、示范、推广三级联动,取得积极成效,并逐渐拓展到省内其他县市。校企合作方面,以市场需求为导向,通过建立校企研发中心、产业技术研究院等产学研合作实体,切实推进科技成果转移转化方面的经验做法。

王亚平参加座谈

王亚平对东北农业大学的社会服务工作给予充分肯定,并详细了解了社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)在学校的定位,组织架构等信息。双方就地方政策、社会服务工作开展情况以及瓶颈难题等进行座谈交流,并表示,未来将进一步加强沟通交流,深化经验共享,展现新作为,汇聚新动能,共同开创农林类高校助力乡村振兴、推动农业产业高质量发展的崭新局面。