东北农业大学专家赴绥棱县开展现代农业实用技术专题培训
2024-01-12 14:50

为满足绥棱县现代化农业高质量发展迫切需求,着力培育技术强、懂管理、善经营的新型职业农民和农业技术人才,1月11日,东北农业大学社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副主任(副院长)、挂任齐齐哈尔市甘南县委常委、副县长李其林,农学院教授刘化龙、张大勇、经济管理学院副教授王丹、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副教授孙文鹏赴绥棱县开展现代农业实用技术专题培训。绥棱县县委常委、组织部部长张纪韬,县委组织部副部长、县公务员局局长周伟出席开班典礼。开班典礼由周伟主持。

周伟主持开班典礼

李其林讲话

在开班典礼上,李其林对东北农业大学的雄厚师资力量和丰富教育资源进行了简要阐述,并指出在党的“二十大”工作报告中,习近平总书记指出,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。本次现代农业实用技术培训正是将科技、人才与创新有机结合的有效方式,旨在探寻如何充分发挥科技第一生产力的作用,如何批量产出人才第一资源,如何持续发掘创新第一动力。针对绥棱县重点产业的瓶颈问题,东北农业大学的专家将进行详细的讲解与指导,期望各位学员充分吸纳专家们扎实的专业素养与丰富的实践经验,发挥东北农业大学的科技、人才优势,促使东农的科技成果在绥棱县落地生根,开花结果,用“东农智慧”科技赋能绥棱农业科技现代化发展,以“东农力量”为绥棱的乡村全面振兴持续注入强劲动力。通过产学研结合,做到“把论文写在大地上,将成果留在百姓家”。

张纪韬讲话

张纪韬对参与本次现代农业实用技术专题培训的各位专家教师表示诚挚欢迎,并对东北农业大学给予绥棱县的帮助与支持表示衷心感谢。他就如何确保培训工作取得实效,提出以下三点建议。一是要提高思想站位,深刻认识此次培训的重要性和必要性。切实把农业与农村经济发展转移到依靠科技进步和提高农村劳动者素质的轨道上来,确保农技知识不断更新,指导农业生产的能力不断提升,为绥棱县农业农村现代化发展提供有力支撑。二是要坚持学深学实,全面提升自身能力本领和专业化水平。做到系统深入学、联系实际学,真正做到学有所得,学有所用。三是要保持优良学风,严肃学习风气和组织纪律。学习期间各位学员要把时间充分利用好,保持谦虚的态度,课上认真听讲,做好笔记,对照工作深入思考。

培训现场

开班典礼后,刘化龙、张大勇、王丹、孙文鹏分别就水稻优质高产栽培及生物育种技术、大豆生物学特性及生产关键技术、县域农业科技创新管理的模式与路径及鲜食玉米栽培加工技术展开深入讲解,赢得了培训班学员们的热烈反响。

据悉,参加这次培训班的学员有:县农业农村局班子成员、内设机构负责人及部分一般干部,各乡镇党委书记和负责农业工作的科级干部以及村党组织书记、农业技术人员、种植大户、种植合作社相关人员,共计262人。