社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)召开假期前部门职工大会
2024-01-11 15:16

1月10日下午,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)在图书馆229会议室召开假期前部门全体职工大会,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛主持会议并讲话。

会议现场

朱志猛总结了部门2023年整体工作,指出了存在的问题和不足,明确了2024年的工作打算。他指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,按照省委决策部署,对标学校党委工作要点,中心围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,踏踏实实、扎扎实实、求真务实开展八方面工作。一是建章立制,夯基固本促长效发展;二是狠抓落实,守土尽责显担当作为;三是先行先试,科技赋能县域经济发展;四是搭建平台,校地融合谱发展华章;五是产教融合,校企合作促产业发展;六是成果转化,拓展路径助力学校发展;七是组建队伍,科技服务促乡村振兴;八是孵化企业,储能蓄势服务龙江高质量发展。朱志猛强调,在看到工作业绩的同时,更要正视部门存在的问题和不足。一是校地合作农业科技推广服务新模式推广复制受限;二是校企合作专业化成果转化程度不高;三是科技园高新技术企业孵化能力不强。对2024年工作打算,中心将主要围绕以下四方面展开。一是完善激励政策,优化科技成果转化新机制;二是组建服务队伍,培育乡村产业振兴新农人;三是构建服务体系,书写龙江振兴发展新答卷;四是壮大产业化主体,储备学校高质量发展新动能。激发广大师生员工开展社会服务和科技成果转化的内生动力,为世界一流大学的“东农梦”而努力奋斗。

随后,朱志猛传达了学校假前中层干部(扩大)会议上付强校长的《凝心聚力谋发展 务实笃行开新篇》年度总结报告和李长生书记在会上的讲话精神。他指出,付强校长的报告主要围绕“党建和宣传思想、推进‘十四五’规划实施和‘双一流’建设、人才队伍建设、教育教学、学生工作、科学研究、社会服务与科研成果转化、内部管理”等八个方面全面总结了学校2023年主要工作和取得的成绩,并对2024年工作进行部署。他强调,李长生书记在会上的讲话为下一步的工作指明了方向。他感谢全体职工一年来的辛苦付出,希望大家认真思考李长生书记提出的“农业强国,东农何为?”到“社会服务,我有何为?”,上下同心,尽锐出战,精准务实,开拓创新,攻坚克难,勇毅前行,贯彻落实学校党委决策部署,面向经济建设主战场,推动有组织社会服务和科技成果落地转化,为学校世界一流大学的“东农梦”和龙江全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

最后,朱志猛布置了假期工作,提出了具体要求。一是要提高政治站位,认真学习领会本次会议精神,要学懂弄通,在具体工作中落实落靠;二是要践行求真务实的工作作风,扎实做好全年及假期工作,统筹谋划,突出重点,稳步推进;三是要树立安全意识和规矩意识,做好假期安全稳定工作,科技园、兽药大市场、各办公室做好值班值守,外出要履行请假手续,保持联络畅通,注意个人人身和财产安全,增强风险防范意识;四是要加强团结,钻研业务,团结才会有凝聚力,团结才会有战斗力,团结才会形成推动工作的强大合力,要落实学校“学习培训年”“强化管理年”三年行动方案,努力钻研业务,提升工作能力,共同推动部门和学校工作再上新台阶;五是要树立廉洁自律意识,认真执行中央八项规定和省委九项规定精神,筑牢防腐底线,堂堂正正做人,干干净净做事。