东北农业大学艺术学院师生赴甘南县推动乡村文旅示范项目
2023-06-24 17:21

6月19日至21日,东北农业大学艺术学院党委书记于向国、副院长郭弘带领由10位指导教师、167名本硕学生组成的设计调研课程实习团队赴甘南县欢喜村推进“全国农业科技现代化先行县”共建乡村文旅示范项目,甘南县委常委、组织部部长李艳军,副县长董世民、组织部副部长朱红鸽、县农业农村局局长朱海涛、甘南镇党委书记孙刚、镇长刘喜东,副镇长、欢喜村党总支书记高强、县职业教育中心学校校长于东泽参加了本次课程实习活动。甘南县委县政府高度重视此次活动,县委副书记、县长付先锋赴现场指导项目实施,整体协调县委组织部、宣传部、农业农村局、甘南镇人民政府、县融媒体中心、县职业教育中心学校等多个部门,明确责任分工,由县委组织部提供相关后勤及交通保障,甘南镇人民政府、欢喜村党总支提供项目实施硬件及医疗保障,甘南县职业教育中心学校、乡村振兴学院为师生提供食宿保障。

实习团队抵达欢喜村

在职业教育中心学校,即将入住学校宿舍的同学们收到了甘南县委组织部准备的暖心礼物。“脚下沾满甘南泥土,身边充满甘南温度”的暖心话语为刚来到基层乡村的同学们疏解焦虑与紧张的情绪,感受到来自甘南真诚的感谢与关怀。

为实习团队准备的伴手礼

“昨天这帮孩子来就开始画画,一直画到半夜10点多。画的画都是活灵活现的,把我们村变得更美丽了。”甘南县欢喜村村民张春兰说到。本次乡村文旅示范项目从提出、谋划到如今在甘南落地实施已接近2年时间,东北农业大学艺术学院师生们已经在学校筹备底稿及设计方案一个月之久。6月19日下午,为克服炎热气候,艺术学院课程实习团队抵达甘南后连夜开始了项目实施,将在学校准备好的手稿完整的呈现在欢喜村的墙面上,引来了欢喜村村民的一致好评。本次活动持续3天,针对欢喜村主干路50余块墙面进行文旅彩绘的设计绘制,墙体彩绘总面积接近200平方米。高强说:“我们将把东北农业大学艺术学院的特色资源与特色乡村进行融合,以建设和谐乡村、美丽乡村、特色乡村、文旅乡村为指引,深入挖掘乡村产业特色亮点,美化村屯环境、打造特色旅游试点,探索村级文化墙绘制和美术类学生采风相融合的特色文化振兴模式。相信通过双方的深入合作,一定能够结出丰硕成果。”

课程实习团队连夜开始绘图工作

6月20日,甘南下起了淅淅沥沥的细雨,实践团队学生们打起雨伞,披上雨衣,克服不利气候条件,冒雨绘图,在雨中坚持五个多小时,高质量完成了当天的既定工作任务,体现了“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,展现了我校学生不怕困难、积极进取的精神风貌。

课程实习团队冒雨绘图

于向国接受媒体采访

于向国在在接受采访时表示:“本次活动时值‘七一’党的生日来临之际,艺术学院党委及师生各支部积极响应党的二十大利用文化产业赋能乡村振兴的决策部署,号召160余名师生来到甘南县欢喜村,把艺术作品带到乡村,用文化的力量助力乡村振兴建设,提升学生对于包括文化振兴在内的国家乡村振兴战略的感受与认识,逐渐成长为知农爱农、深耕农业的农大艺术人才。

郭弘接受媒体采访

郭弘在接受采访时表示:“希望通过这次活动,进一步培养学生的知农爱农情怀,培植学生的助农本领和愿望,希望以后有更多的学生能够扎根龙江,为龙江的乡村振兴贡献出自己的一份力量。未来我们在乡村振兴发展过程中,还要为龙江的文旅、乡村建设发展及特色乡村的文创产品创意和创造贡献艺术力量。”

课程实习团队进行墙体彩绘

课程实习墙体彩绘效果

艺术学院院长刘丹在与央视农业农场频道连线时表示:乡村要振兴,文化须先行。党的二十大召开以来,文旅融合逐渐成为乡村振兴的“重头戏”。文化作为乡村振兴的灵魂和根脉,是一个地方独有的特殊资源,也是最吸引人,卖点最大、流量最大的特殊资源。向乡村文化要发展点,不仅能为人民群众提供丰富多彩的精神文化生活,也是在激烈竞争环境中为乡村赢得发展优势的突破点。为此,东北农业大学在充分发挥省内农业高校社会服务能力、助力甘南乡村实现产业振兴的基础上,进一步发掘自身学科特点,充分发挥学校艺术学院在乡村文旅打造方面的专业特色,以甘南镇欢喜村东北三省最大肉牛交易市场这一牛文化切入点,围绕特色民宿的打造,街道文旅墙面的绘图设计等方向,与学校本科教学的社会实践进行充分融合,利用大四学生的采风活动,进一步助推文旅赋能乡村振兴,巩固发展成果,面对新一轮乡村文旅产业升级,积极探寻文旅赋能乡村振兴高质量发展之路。

刘丹与央视农业农村频道进行直播连线

据悉,甘南县与东北农业大学的合作共建已经有三年的时间,双方围绕“一年打基础,两年上层次,三年见成效”的共建方针,学校社会合作与成果转化中心充分对接13个二级学院与40余个专家团队,全力推动本年度30个产业项目落地见效。在项目布局上开阔视野,拓展思路,将合作由单一的产业振兴发展拓展至文化振兴、生态振兴等多个领域,深入发掘学校各个学院在乡村振兴中可以发挥的作用,创新性的提出将艺术学院学生的暑期采风行动融入校县共建之中,在甘南县欢喜村围绕肉牛特色产业,率先打造文化振兴助力产业提档升级的典型样板。艺术学院本次采风旨在提高学生的绘画造型能力和摄影等专业水平,为学生写生、采风实习拓展平台,在文化振兴角度上,结合东北农业大学艺术学院特色资源与特色乡村进行融合,以建设和谐乡村、美丽乡村、特色乡村、文旅乡村为指引,挖掘乡村产业特色亮点,美化村屯环境、打造特色旅游试点村以及探索村级文化墙绘制和美术类学生采风相互融合的特色文化振兴模式。