副校长孙占峰带队参加高校新农村发展研究院成立十周年发展论坛
2023-04-24 14:36

4月20日,来自中国农业大学、西北农林科技大学、东北农业大学等41所涉农高校专家学者及教育部、科技部相关领导齐聚安徽农业大学,参加由高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟主办、安徽农业大学承办的高等学校新农村发展研究院成立十周年发展论坛暨第四届乡村振兴典型案例交流会,共同研讨新时代乡村振兴工作,副校长孙占峰,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛、动物科学技术学院推广教授岳奎忠、社会合作与成果转化中心赵文忠一行四人参加论坛。

会议现场

开幕式上,教育部科学技术与信息化司基础处副处长孙烨忱对大会召开表示热烈的祝贺。他表示,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性的任务,是新时代三农工作的总抓手。新农村发展研究院及联盟相关工作要始终坚持问题导向,推动高校科技助力乡村振兴走实走深。要充分发挥辐射带动作用,提升高校科技助力乡村振兴的能力水平。希望利用此次学习交流的机会,高校间相互借鉴好的经验和做法,共同探讨谋划好高等学校服务乡村振兴战略的新思路、新举措。

高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟秘书长、西北农林科技大学新农村发展研究院正处级调研员张建平以《牢记使命与时俱进合力奏响农业高质量发展协奏曲》为题,作了新农村发展研究院成立十周年工作报告。他从创新体制机制,构建完善对高校社会服务保障体系;搭建服务平台,科技赋能农业高质量发展;探索实践,创建多种各具特色的科技服务新模式;勇担使命,脱贫攻坚成效显著;多元协同,聚力服务乡村振兴等五个方面系统梳理全国高等学校新农村发展研究院十年来取得的显著成效以及为脱贫攻坚和乡村振兴做出的巨大贡献。

2ED3E

颁发证书

与会领导为获评高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟第四届乡村振兴的16个典型案例和17个优秀案例颁发荣誉证书。东北农业大学选送的《“牛”人领路 越走越富》被评为典型案例。

在主旨报告环节,中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长、研究员陈剑平,作了题为《关于“大学小镇”乡村振兴模式的理论研究与实践展望》主旨报告,系统介绍了宁波大学对口帮扶鄞州区东吴镇的典型经验和具体做法,为实现乡村融合、共同富裕和乡村全面振兴提供了鲜活案例和示范样板。

中农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会研究员刘奇作了《读懂中国式农业农村现代化》主旨报告,分享了农业现代化的五个阶段,系统论述了从空间格局、功能特质、追求目标、方法路径等四个方面如何实现中国式农业现代化。

在十周年发展论坛环节,中国农业大学等7所高校专家围绕服务乡村全面振兴作了交流,大家表示要持续创新新农村发展研究院工作机制,面向“三农”主战场,产出更多农业科技成果,为农业农村现代化作出农业高校的贡献。

岳奎忠作交流汇报

在典型案例交流环节,东北农业大学和北京大学等9所高校专家围绕乡村振兴典型经验和具体做法作交流汇报。岳奎忠从推动产业创新发展、打造脱贫致富产业、技术集成推动产业兴旺、提升农民科学素质四个方面介绍了学校科技赋能杜蒙县、林甸县奶业发展,助力杜蒙县、林甸县脱贫攻坚和乡村振兴的典型经验和鲜活事迹,得到参会嘉宾的高度认可。