东北农业大学与中国科学院东北地理与农业生态研究所签署战略合作协议
2023-04-13 14:49

为深入贯彻落实党的二十大精神和省第十三次党代会精神,进一步深化校所务实合作,聚焦“四个面向”、开展有组织科研,推进科技创新、技术进步、成果转化和人才联合培养,4月13日,中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明、副所长王宗明,黑土地保护与利用全国重点实验室主任于子成及相关处室和重点实验室负责人一行12人,到东北农业大学签署了校所战略合作及相关领域具体合作协议。校党委书记李长生、校长付强、副校长孙占峰、刘竹青,社会合作与成果转化中心主任朱志猛及相关处室和学院负责人参加了签约仪式。孙占峰主持会议。

会议现场

付强代表学校致辞,对中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明所长一行来校推动校所战略及务实合作表示热烈欢迎。付强简要回顾了我校和中科院东北地理所多年来在科学研究、人才培养、项目合作等方面合作的历史渊源、结下的深厚友谊及取得的显著成效,对中科院东北地理所在农业资源与环境、黑土地保护与利用全国重点实验室平台、师资和黑土地保护专项等方面给予学校的大力支持,表示衷心的感谢,并期待着双方以此次签约为契机,能够有更多、更广泛、更高层次的务实合作。

付强代表学校致辞

战略协议签约

具体协议签约照片

付强、姜明分表代表校所双方签署了《东北农业大学中国科学院东北地理与农业生态研究所战略合作协议》;研究生院院长刘世英、农学院副院长张林、资源与环境学院院长张颖、生命科学学院院长武小霞、水利与土木工程学院院长刘东及公共管理与法学院院长杜国明分别代表职能部门和学院与中科院东北地理所人事教育处处长郭琳、黑土区农业生态重点实验室主任田春杰、大豆分子设计育种重点实验室主任冯献忠、湿地生态与环境重点实验室主任宋长春、东北区域发展研究中心主任张平宇及遥感与地理信息研究中心主任宋开山签署了9项具体合作协议。

颁发聘书

随后,付强为中科院东北地理所10名校外兼职导师代表于子成和宋开山颁发了聘书。

中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明讲话

姜明在讲话中对东北农业大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、良好的人才培养成效及在解决制约国家和区域农业“卡脖子”科研攻关上取得的丰硕成果表示赞赏;他简要介绍了我校校友在中科院东北地理所学习和工作情况以及双方在科研项目、平台建设和人才培养等方面合作进展情况;着重介绍了中科院东北地理所在黑土健康保育、黑土粮仓项目及黑土地保护与利用全国重点实验室建设等方面的计划。他表示,东北农业大学有着雄厚的人才和科研基础,期待着“十四五”“十五五”期间,双方务实合作能够在龙江千亿斤粮食产能提升等方面取得新成绩、迈上新台阶。

校党委书记李长生讲话

李长生在讲话中指出,通过校所前期合作,深刻感受到了多年来双方资源共享、优势互补、协同发展、合作共赢带来的巨大变化。希望双方以此次战略合作签约为契机,推动校所合作向层次更高、范围更广、工作更实和成效更好上迈进。李长生强调,学校党委继承和发扬东农优良传统,立足前辈打下的坚实基础,带领全校师生取得了一定成绩。新时期,学校将围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,按照“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路,以“双一流”建设为目标,通过实施“一体两翼”学科发展战略,着力构建高原、高峰、基础、交叉学科协同发展的特色学科体系,为学校高质量发展作出新成绩。希望校所双方发挥地缘和资源优势,在食品、生态、园区等领域进一步扩大对俄国际交流与合作;在人才培养上培育出更多高峰人才,在科研合作上产出更多重大成果,共同为国家战略和区域发展做出新的更大贡献。

副校长孙占峰主持会议并总结讲话

最后,孙占峰在总结时指出,本次战略合作协议的签署,为校所向更深层次合作指明了方向、奠定了基础,各部门要在以往合作的基础上,加强顶层设计,把工作落到实处,推动双方合作取得更好成效。

参观校史馆

会前,中科院东北地理所姜明所长一行在付强校长陪同下参观了我校校史馆。