我校绿研院赴中国社科院农村发展研究所开展合作交流
2023-04-05 14:36

4月4日,校党委常委、绿研院党委书记、院长高放,副院长杨玉琢、科学技术处处长李孝忠一行赴中国社科院农村发展研究所开展合作交流座谈。中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄,农产品贸易与政策研究室主任胡冰川,食物经济研究室副主任全世文,助理研究员翟天昶、朱文博等参加座谈。

座谈会现场

高放介绍了此行到中国社科院农村发展研究所的初衷。他指出,习近平总书记在党的二十大报告中作出了“树立大食物观”的重要论断,黑龙江省第十三次党代会提出了“打造践行大食物观先行地”的战略部署,绿研院希望通过与农发所的深度合作,进一步贯彻落实习近平总书记关于大食物观的重要论述,为龙江“打造践行大食物观先行地”提供力所能及的技术支撑,希望农发所作为国家智库,在功能作用发挥上更多地延展辐射到龙江绿色食品产业,期待双方未来在食物经济、食物消费、食品安全等研究领域的具体课题及相关调研上实现全方位合作,共建食物经济与技术研究基地,针对双方关切的食物经济与技术领域的共性问题,碰撞出合作方向、谋划出具体项目。

杜志雄对高放一行表示热烈欢迎,他介绍了中国社科院农发所的历史沿革和当前11个专业研究室的研究领域、人员结构,详细阐述了“源于学术和学科的基础研究、发挥国家智库功能的应用研究”两个重要职能。他表示,基于绿研院对接合作意向,要从专业职能上更加关注农食系统转型的历史机遇,借助农发所新设的食物经济研究室,组织相关研究团队进行专题研究,希望能够发挥双方优势,在食物经济研究、食物消费调研、合作办刊、媒体宣传等方面形成全方位稳定合作机制,为双方进一步深入合作奠定基础。

胡冰川、全世文、朱文博、翟天昶等分别就东北亚三方合作、合作共建食物经济方向期刊的定位及目标、食物生产及消费各层级数据合作开发等方面作了相关介绍并提出相应合作意向。

绿研院党委书记、院长高放作总结

高放在总结中表示,希望能进一步加强与农发所的交流,在双方的共同努力下,做好三方面工作:一是双方合作共建食物经济与技术研究基地,形成定期沟通机制,逐步推动各项合作深化;二是双方共同推进策划“东北亚农业-食物经济论坛”的国际合作;三是创新机制、打通路径,拓宽专业技术人员互动交流的渠道,通过合作办刊继续深化食物经济相关研究。