我校赴巴彦县开展服务龙江备春耕生产
2023-03-17 09:02

时下正是农业备春耕生产的关键环节,为加快推进春季秸秆还田、离田和综合利用工作,促进春耕生产开好局、起好步,确保粮食生产取得丰收,3月12日,我校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)、生命科学学院、食品学院相关科技人员一行9人赴巴彦县红光乡丰裕村,围绕秸秆离田、春耕整地、秸秆腐熟有机化还田、优质高产高效大豆新品种种植、大豆深加工及市场营销等全产业链,开展科技专题培训和现场技术指导工作。

备春耕生产专题培训

备春耕生产现场指导

技术人员现场培训

在红光乡丰裕村,我校科技特派员生命科学学院李凤兰教授围绕秸秆综合处理方法和现状、低温秸秆腐熟菌剂开发及产业化、寒地秸秆露天大规模制肥技术、寒地秸秆腐熟制备水稻育秧基质技术及水稻秸秆原位还田技术等内容开展了以《寒地农业废弃物生物高效处理及综合利用技术》为题的备春耕生产专题讲座。科技特派员徐永清副教授、贺付蒙实验师在秸秆堆腐场,对秸秆腐熟技术操作规程进行了现场指导。红光乡乡镇干部、基层农技人员、合作社负责人及丰裕村种植大户等70余人参加培训。

服务指导期间,我校社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛,生命科学学院党委书记施喜军,科技特派员食品学院张华江教授、杨福明高级工程师、社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)常敬礼等科技人员,围绕当地大豆、玉米、蔬菜等农产品如何从“种得好”也要“卖得好”分别与巴彦县红光乡党委书记王春明、丰裕村党支部书记于云波,巴彦县瑞丰种植业专业合作社、巴彦县红光乡丰裕村经济合作社、巴彦县瑞丰粮油贸易有限公司及黑龙江省豆宴食品有限公司等合作社及企业负责人进行座谈交流。并就如何充分利用我校科技成果开展秸秆农业废弃物处理有机化还田、提高土壤肥力、保护黑土地、种植优质大豆“东农豆252”,开发大豆面条系列农产品,延长产业链条,做大做强当地大豆品牌、黑土品牌,提高农产品附加值,促进农业既增产增收提供了科学合理化建议。

社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)主任(院长)朱志猛为丰裕村授牌

生命科学学院党委书记施喜军为丰裕村授牌

为进一步促进学校科技成果转化应用,校地双方举行了“东北农业大学生物菌剂研发中心示范基地”及东北农业大学与中国科学院合作共建“农业废弃物综合利用工作室示范基地”授牌仪式,朱志猛、施喜军分别为红光乡丰裕村授牌。随后,我校一行踏查了拟建秸秆腐熟生物菌剂厂房、大豆深加工生产厂区及“东农豆252”种植业示范园区。

大豆面条加工车间

东农豆252示范基地

踏查2023年我校成果园区示范种植地块

近年来,我校始终坚持“以立德树人为根本、以强农兴农为己任”,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实国家科技特派员制度,先后累计选派省级科技特派员(三区人才)及哈尔滨市级科技特派员657人次深入全省各县、乡、村开展科技服务工作。其中,选派到巴彦县红光乡、镇东乡、巴彦港镇等10个乡镇科技特派员共计43人次,累计推广学校农业科技成果20余项。2018年以来,我校有4名科技特派员在红光乡接续服务,通过学校科技助力,如今的丰裕村已从过去单一种植模式的贫困村转变为种养加销全产业链发展的示范村。同时,依托我校技术成果,该村已创办生产加工科技型企业2家,目前学校科技特派员已帮助其完成厂房规划建设、企业工商登记及产品商标注册工作,正在采购生产线设备和相关系列产品研发,预计今年年底可投入生产。