我校专家受邀为甘南县高素质农民产业带头人培训高油大豆种植技术
2023-03-08 08:36

2023年2月28日,农业农村部科技先行县(黑龙江甘南)高素质农民产业带头人培训班开班仪式在甘南县职教中心学校举行,我校农学院教授、博士生导师,国家重点研发计划-大田油料作物集成示范项目首席专家,黑龙江省大豆产业体系首席专家龚振平应邀与黑龙江省农业农村厅科教处处长樊丽娜、农垦人集团硅动力农业科技代表刘念生等一同出席,开班仪式由甘南县副县长董世民主持。

开班仪式结束后,龚振平教授为当地合作社负责人、种植大户等高素质产业带头人进行了题为“高油大豆高产栽培技术”的针对性培训,帮助豆农解决选种、栽培等一系列普遍性难题,为今年春耕提前做好科技赋能。本次培训意义在于利用科技先行探索构建科技支撑引领乡村振兴和农业农村现代化的机制创新,多年来,学校通过校县共建的方式,持续向甘南县职业教育中心学校输入农业科技人才力量,帮助甘南县组建为农服务团队,培养新型职业农民和农村致富带头人,有效的加强了甘南农业与科技的有机融合,推动县域产业、人才、文化、组织和生态向乡村全面振兴、全方位振兴不断迈进。

培训结束后,省农业农村厅还举行了全省农业农村系统“三下乡”活动启动仪式,省农业农村厅法规处、科技教育处、农田建设管理处会同甘南县农业农村局、甘南县农业综合行政执法大队围绕“三农”法律法规开展了形式多样的普法宣传活动。在普法活动现场,工作人员通过张贴条幅,发放普法单行本、解读书籍,安排专职讲解员,向甘南县的学法用法示范户等参与村民普及《中华人民共和国黑土地保护法》《黑龙江省黑土地保护利用条例》《黑龙江省耕地保护条例》等相关农业法律法规,带动村民学法、尊法、用法、守法,“乡村振兴、法治先行”普法宣传成为此次“三下乡”活动中一道靓丽的风景线。