农业农村部调研组就我校先行县建设情况进行专题调研
2023-03-07 09:17

日前,农业农村部科技教育司教育处二级调研员王馨率队赴我校合作共建单位甘南县,就全国农业科技现代化先行县共建工作进行调研。我校社会合作与成果转化中心主任朱志猛、副主任李其林等陪同调研。

13C24

调研组一行先后深入县职业技术教育中心学校、甘南镇蓝靛果标准化种植示范基地、县向日葵技术服务中心、县人才公寓进行了实地调研,就甘南县职业教育教学成果、蓝靛果产业发展、向日葵种植技术、人才培养和体系建设等多方面进行详细了解,并在兴十四镇召开了全国农业科技现代化先行县(甘南)推进会,甘南县副县长董世民主持会议。会上,李其林就深化政校企合作相关情况进行了介绍;董世民就全国农业科技现代化先行县共建工作、涉农人员培养等内容进行了介绍。与会人员分别围绕农业种植结构、寒地坚果种植收益、职普融通教育教学成果、科技小院建设、人才培养、人才需求等多方面进行了交流。

1BB10

调研组对我校与甘南县开展全国农业科技现代化先行县共建工作取得的成绩给予充分肯定。认为,我校以高度的社会责任感,用心用力加速推动全国农业科技现代化先行县共建工作,取得了明显成效。在与甘南县建立共建关系后,突出人才培养和平台建设特点,建立了“产业+专业+行业”所需的“政府+高校+企业”人才协同培养机制,效果显著,具有借鉴意义。调研组希望我校能够继续发挥科技人才支撑,加快推进科技成果转化,进一步推动农业现代化建设。

7E0D5

王馨调研员强调,要提高政治站位,把先行县共建工作作为学校社会服务的重要抓手,主动作为、真抓实干,确保共建工作取得更大成效。甘南县要紧紧围绕国家重大发展战略需求,强化工作举措,重视粮食产能建设,加强良种、良技、良机的引进。要多措并举、多点发力,不断完善农业基础设施建设,持续提升粮食综合生产能力。要不断优化人才返乡途径,坚持“诚心引才、细心扶才、用心留才”的原则,积极引进各类人才返乡就业创业,培养一批生产型、服务型、管理型人才,为乡村振兴注入人才动能。