“益婴美母婴营养创新研究院”在我校成功揭牌
2023-02-27 14:02

2月27日上午,我校与内蒙古益婴美乳业有限公司共建“益婴美母婴营养创新研究院”揭牌仪式在我校举行。内蒙古益婴美乳业有限公司总裁朱元桃、总裁助理陶媛、生产服务中心总经理刘树强、技术研发部执行总监赵凯,我校副校长孙占峰,省绿研院党委书记兼院长高放,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)党总支书记王伟峰、主任(院长)朱志猛,食品学院党委书记潘俊波、院长姜毓君,省绿研院副院长杨玉琢,社会合作与成果转化中心(新农村发展研究院)副院长宋珲、副院长李其林,食品学院副院长侯俊才,省绿研院乳品加工技术研究中心主任李春出席了揭牌仪式。揭牌仪式由王伟峰主持。

会议现场

朱志猛在致辞中表示,希望合作双方以此为契机,积极交流,深耕有机功能营养乳品领域的研发与创新,提升科技的持续供给和高效服务能力,大力推动科技成果转化,将科技创新与社会服务精准对接,让更多科技成果转化为现实生产力。

朱志猛致欢迎词

姜毓君介绍了成立“益婴美母婴营养创新研究院”的背景、建设任务、建设目标。他表示,食品学院将依托研究院平台,合作开展婴幼儿配方乳粉及乳制品深加工领域的科学研究、成果转化、技术服务、人才培养、信息共享等“五位一体”的校、院、企协同技术创新。围绕婴幼儿配方乳粉及乳制品深加工基础研究及应用研究,突破核心共性关键技术,围绕婴幼儿配方乳粉及功能性产品开发等领域联合设立合作项目,持续输出新产品新工艺,为高质量推进我校“双一流”建设提供有力支撑,全方位打造益婴美乳业“品牌形象”,持续推动我国有机乳品行业进步。

食品学院院长姜毓君讲话

孙占峰、朱元桃、高放共同为“益婴美母婴营养创新研究院”揭牌。

孙占峰、朱元桃、高放共同为“益婴美母婴营养创新研究院”揭牌

朱元桃在讲话中表示,内蒙古益婴美乳业有限公司是大北农集团的新生力量,校企双方共建“益婴美母婴营养创新研究院”,是落实东北农业大学与大北农集团战略合作的具体行动,也是对邵根伙博士提出的“科技兴农、科技赋能企业”理念的落实,研究院的成立标志着“校、院、企”未来将共赴一场产业创新之约,联手进军“有机乳业”领域,造福社会。

朱元桃总裁讲话

高放在讲话中指出,“益婴美母婴营养创新研究院”的成立是学校与企业前期良好合作的成果,是校企深度合作的开端,是产学研合作的深化。对研究院未来的发展,他提出三点建议,一是要坚持目标导向,围绕“益婴美母婴营养创新研究院”建设目标,统筹协调,高效运营;二是要坚持结果导向,三方在合作过程中,要聚焦市场需求和产业需求,做好布局和谋划;三是要坚持问题导向,有效聚集各方资源优势,共同突破关键技术,打造“绿色、有机乳业”第一品牌。

黑龙江省绿色食品科学研究院党委书记兼院长高放讲话

孙占峰在讲话中强调,“益婴美母婴营养创新研究院”是学校与大北农集团全面战略合作的成果,是“校、院、企”联手打造的新的产学研载体,有利于融合学校科研资源和国乳中心平台优势,有利于发挥企业创新主体地位,构建产学研协作新模式,提升创新体系整体效能。对下一步发展方向,孙占峰提出三点希望,一是希望以高度认同的意识,对焦发展理念和建设定位,提升创新研究院的建设水准;二是希望以务实的态度和精神,把创新研究院的各项任务和指标落到实处;三是希望以精细化的管理,深化资源配置,打破“校、院、企”壁垒,有效实现资源和信息共享。他希望校企双方积极交流,勠力同心,把科技转化为生产力、把人才变现为资源、把创新内化为动力,将“益婴美母婴营养创新研究院”建成产学研合作的标杆、联合育人的摇篮,成果转化的基地,引领行业发展的高地。为大北农集团的战略布局、东北农业大学世界一流学科和省高水平大学建设贡献力量,为我国绿色食品产业、乃至现代农业发展提供产学研合作的创新方案。

副校长孙占峰讲话

揭牌仪式前,内蒙古益婴美乳业有限公司朱元桃总裁一行参观考察了我校国家乳业工程技术研究中心等科研平台。