【牢记总书记嘱托 助力龙江新发展】副校长邹德堂带队赴七台河市推进校地合作
2019-08-26 08:56   新农村发展研究院

为加大科技成果转化力度,持续推进校地深入合作,助力七台河市农业产业发展和乡村振兴,8月21、22日,副校长邹德堂、园艺园林学院霍俊伟教授、新农村发展研究院副院长宋珲到七台河市开展校市深入合作推进工作。

21日下午,校地双方召开校地合作工作推进会,针对下一步重点实施的科技项目进行推介交流。我校新农村发展研究院挂职副院长、七台河市农技推广中心主任王景峰参加了会议。七台河市副市长董文琴,农业农村局党组书记、局长宋诗利,我校农学院挂职专家、七台河市农业局副局长顾万荣,各区县、金沙实业公司及全市部分农业种植户代表出席了推进会。

工作推进会现场

王景峰首先从农作物优良品种、农业生产技术、乡村振兴战略实施等方面向参会人员详细介绍了大豆品种“东农豆252”、水稻品种“东农428”“唯农301”、新型高效多功能农药生物助剂技术、“药食同源”山野菜栽培技术等9个未来拟重点合作的科技成果情况。霍俊伟从蓝靛果的产业现状、国内外发展趋势、学校主要成果、未来合作定位与方向等几个方面详细介绍了学校在以蓝靛果为重点的寒地浆果领域的成果储备情况和围绕七台河市区位优势做大做强蓝靛果产业的合作意向。双方就推介科技成果及具体实施安排等内容,进行了座谈交流。

邹德堂在讲话中表示,东北农业大学与七台河市合作已久,部分合作项目已经取得了较好的成效。希望校地双方在全面战略合作协议的框架下,在前期良好合作的基础上,进一步加大推进合作力度,加快科技成果在七台河市是推广转化进程。会上推介的科技成果都是学校结合七台河市实际情况从近百个重点推广的科技成果中筛选出来的,希望对接单位能够提前做好明年示范应用的各项准备工作,真正将合作项目落实落靠。他指出,七台河市有别于传统的农业大市,农业产业要更多的依靠区域资源优势和特色来发展,蓝靛果是七台河市的特色产业,做强做大蓝靛果产业,扶持区域优势特色农业产业,应该成为校地合作的重点。针对下一步合作,邹德堂提出了5点希望:一是希望双方能够加强合作对接,真正结合实际需求找准合作切入点;二是希望地方政府能够在土地、资金、人员等方面加大支持力度,助推合作落地实施;三是希望具体合作落到项目上,保证合作双方互惠共赢;四是希望充分发挥好互派挂职干部的作用,把市校合作工作推上一个新台阶;五是通过实质性合作,共建示范基地等服务平台,探索长效合作机制。

董文琴在讲话中回顾了近几年市校合作取得的成效和亮点,对学校在七台河市农业发展上提供的科技支撑表示感谢。她希望市校双方进一步加大合作力度,把框架协议内容落实落靠。同时希望东北农业大学进一步发挥专业人才优势,拓宽合作领域,深化合作层次,让七台河成为科技成果转移转化的重要基地,实现互惠互利、合作共赢。希望通过市校精诚合作,推动七台河市的经济转型发展和乡村振兴战略实施取得新成绩。

副校长邹德堂一行在庆成水稻专业合作社调研

副校长邹德堂一行在金沙实业公司调研

8月22日,邹德堂副校长一行到勃利县青山乡庆成水稻专业合作社、金沙实业公司等地就校地合作项目具体实施进行实地考察调研。七台河市农业农村局党组书记、局长宋诗利、副局长顾万荣等陪同调研。